Казань

«Нина и хлебные карточки»

Корпункт: 

«Вы почему не на фронте и открываете затемнение на окнах?... Почему вы пускаете немцев на экскурсии?», - слышит Вадим в телефонную трубку. Он звонил знакомой, с которой живет в одном городе, а попадает на 30 лет назад, в 1942 год. 22 июня, в 14:00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится показ спектакля Казанского ТЮЗа «Нина и хлебные карточки», созданный по произведению известного советского писателя-фантаста Кира Булычева «Можно попросить Нину?».

Музей воспитывает патриотизм

Корпункт: 

Зимой 1942 года сотрудники Центрального музея ТАССР (ныне Национальный музей РТ) выезжали на поля битвы за Москву, чтобы собрать трофеи и организовать первую в то время выставку, посвящённую началу побед Красной армии в Великой Отечественной войне. Об этом говорила старший научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. - филиала Национального музея РТ Анастасия Былинкина, выступая на открытом лектории «1945–2025. Вехи ратных побед России».

Герои Советского Союза - наши земляки

Корпункт: 

17 июня исполняется 125 лет со дня рождения последнего защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза, нашего земляка - Петра Михайловича Гаврилова. Пётр Михайлович Гаврилов родился 17 (30) июня 1900 года в селе Альвидино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). Окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу. В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Нашим детям выпала доля - Родину защищать

Корпункт: 

Это первый опыт организации выставки живописи в казанском военном музее и первый опыт сотрудничества Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. – филиала Национального музея РТ, Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» (ЛНР) и Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина. Здесь представлены портреты родителей Героев разных эпох: Героев-молодогвардейцев и Героев России – татарстанцев, выполненные профессиональными художниками.

VII военно-исторический фестиваль «Элбэдэн»

Корпункт: 

21–22 июня 2025 года с. Альвидино, Пестречинский район, Республика Татарстан В год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества фестиваль в Альвидино станет точкой притяжения для всех, кто хранит память о подвиге предков и хочет почувствовать историю — не в музее, а вживую. В программе: 🔹 Реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны • «Я — Крепость, веду бой» (1941) • «Вторжение» (1941) • «У стен Кенигсберга» (1945) 🔹 Интерактивные площадки, погружающие в быт и атмосферу военного времени

ВНИМАНИЕ! ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ ГЕРОЯ

Корпункт: 

При проведении поисковых работ в Волгоградской области в 2025 году поисковым отрядом Волгоградской академии МВД России «Наследники Победы» была обнаружена именная вещь красноармейца. По имеющимся данным удалось установить личность героя:

Санитарный день в Музее-мемориале Великой Отечественной войны

Корпункт: 

Дорогие друзья! 28 мая 2025 г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны санитарный день! 29 мая мы работаем в обычном режиме.

17 марта 1914 года родился Герой Советского Союза Фарит Мухаметзянович Фаткулин

Корпункт: 

17 марта 1914 года родился Герой Советского Союза Фарит Мухаметзянович Фаткулин - советский лётчик-ас, участник советско-финской войны 1939—1940 годов и с июня 1941 года - Великой Отечественной войн, командир полка, майор. Фарит Фаткулин родился в Казани. Работал на кондитерской фабрике «Заря». В Красной армии с 1932 года. Два года спустя он окончил Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков.

«Помним! Чтим! Гордимся»: театральная дань подвигу преподавателей Казанского университета в годы Великой Отечественной войны

Корпункт: 

Героизм и подвиг всех защитников нашей Родины во время Великой Отечественной войны через жизнь и подвиги преподавателей Казанского университета глазами и словами детей. 25 апреля в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. актёры детского театра «Радуга» Казанского федерального университета покажут литературно-музыкальную композицию «Помним! Чтим! Гордимся», посвященную преподавателям Казанского государственного университета, воевавшим и работавшим в годы Великой Отечественной войны.

Уже сегодня! К дню Защитника Отечества!

Корпункт: 

21 февраля 2025 года в 14:00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоялось открытие выставки «Дорога Мужества». Экспозиция объединяет историю и современность, представляя редкие экспонаты из Казанского суворовского военного училища, Казанского высшего танкового командного училища и Казанского высшего артиллерийского командного училища. Эти экспонаты помогут вам окунуться в атмосферу военного образования и понять, как формировались профессионализм, мужество и боевые качества будущих защитников страны.