Отец вернулся домой больным, но не сломленным. Сразу же после освобождения пошел в районо, чтобы ему дали возможность работать учителем в любой школе района, но ему отказали, потому что на нем висел ярлык «враг народа», а до реабилитации еще оставалось 9 лет.

24 марта 1938 года, через 1,5 месяца, как арестовали моего отца, родилась я - четвертый ребенок в семье. А через два месяца после моего рождения маму с четырьмя малолетними детьми выбросили из дома на улицу. Сначала нас приютила младшая сестра мамы. Из двух комнат в доме она уступила нам маленькую, где уместилась наша широкая железная кровать, мамина швейная машинка и висела моя люлька, затем нас приютил старший брат отца. Мы, двенадцать человек, жили в одной комнате: дядя, его жена, пятеро детей и мама с четырьмя детьми. Затем нас забрала семья деда Фатхуллы, там было шестеро детей. Вскоре нас увез в деревню мамин брат Муллагали.

Наконец в декабре 1940 года мама купила маленький домик с двумя комнатушками. Она работала днем и ночью, чтобы расплатиться за дом. Днем трудилась в мастерской, план выполняла на 300 процентов, а по ночам шила одежду для клиентов. Тогда не разрешалось заниматься какой-либо деятельностью, кроме работы на производстве. Нашелся доносчик, и маму заставили платить налог в сумме, равной долгу за дом.

Когда началась Великая Отечественная война, мама из рядовой работницы швейной мастерской стала закройщицей. Очень не устраивало работников НКВД, что жена «врага народа» является ответственным работником в выполнении военного заказа. Маму сажали в тюрьму, заставляли отречься от моего отца, выйти замуж за другого. Мама ножом кроила заказ для 75 работниц, руки ее постоянно были в мозолях. Ежедневно нужно было сшить 75 комплектов военного обмундирования, и этот план выполнялся. Несмотря на все пережитое, моя мама выстояла. Работая днем и ночью, смогла расплатиться за дом, купить корову, помогала посылками отцу, и когда он вернулся, берегла его, сама выполняла мужскую работу: косила сечу, колола дрова и многое другое.

Я уехала из родного городишка Тары семнадцатилетней девчонкой (окончив там татарскую среднюю школу с золотой медалью), чтобы поступить в Казанский университет. Окончила физико-математический факультет КГУ, осталась в Казани, около сорока лет преподавала высшую математику в КАИ, КХТИ и Татарском национальном университете. Имею сына и дочь, которых вырастила порядочными, образованными людьми, шестерых внуков.

Судьба моей семьи - это судьба миллионов наших соотечественников. Мы должны рассказывать своим детям и внукам о наших отцах, дедах, матерях и бабушках, замученных в застенках ГУЛАГа, расстрелянных, замерших на Севере, в Сибири, на Колыме, умерших от голода детях-сиротах. Рассказывать для того, чтобы грядущие поколения не позволили случиться такому...

Историческая справка
Постановление Президиума ВЦИК от 11 апреля 1919 года «О лагерях принудительных работ» законодательно закрепило возникновение и дальнейшее функционирование концлагерей. Именно с этого документа начался этап развития репрессивного аппарата и системы исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа НКВД СССР.

К 1930 году уже было сформировано 6 управлений исправительно-трудовых лагерей ОГПУ: Северного Кавказа, района Белого моря и Карелии, Вышнего Волочка, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. В 1934 году все лагеря вошли в одну систему - Главное управление лагерей (ГУЛАГ).

В годы «большого террора» в Политбюро установили план (лимит) на расстрел и направление людей в концлагеря. Лимит устанавливался для каждой области, края, республики. Только в России с 1923-го по 1953 год было арестовано примерно 41 миллион человек. Официальные цифры весьма занижены: они не учитывали заключенных во внутренних тюрьмах НКВД и умерших в лагерях для политических. Не попали в статистику репрессированные крестьяне и депортированные народы - это составило более 10 миллионов человек.