Каталог коллекций

ТАРАСОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА

Родилась в 1925 году в Луганской области, Украина. Катя Заливацкая окончила первый курс химико-технологического техникума, но на втором учиться не пришлось: началась война, студентов послали рыть противотанковые окопы. Дом, в котором жила семья Заливацких, разбомбили. Пришлось переехать к бабушке. Вскоре на оккупированной территории стали насильно отправлять молодежь на работу в Германию. Катя с подругами долго пряталась от полицаев, но когда разнесся слух, что вместо них отправят матерей, девушки вышли из укрытия.

ТАШКИЧУЙСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА

423959,РТ,Ютазинский район, с.Ташкичу, ул. Чишма, д. 28 График работы с 13.00 час. - 16.00час. выходной: Воскресенье История.

ТИХОНОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Тихоновская сельская библиотека - филиал МБУК «Централизованная библиотечная система Менделеевского муниципального района РТ». Адрес: 423645 РТ, Менделеевский район, с. Тихоново, ул. Коммунистическая,17а. Заведующая Н.С.Медведева. E-mail: mendel.bibl14@tatar.ru.

ТУХВАТУЛЛИН ХАКИМ НАЗИПОВИЧ

Родился 3 августа 1918 года в городе Чистополь, Чистопольского кантона, ТАССР в семье Тухватулина Назипа Зариповича и Тухватулиной Асмы Исмагиловны. В 1941 году Хаким Назипович был призван в ряды Красной Армии Чистопольским военным комиссариатом. На фронте Великой Отечественной войны находится с 1941 года. Всю войну с 1941 по 1945 год служил на должности повара столовой Управления контрразведки «СМЕРШ» I Белорусского фронта. Имеет воинское звание сержант.

ТЮРИКОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ

ТЮРИКОВ Павел Михайлович, 1910, с. Алексеевское. Мобилизован Алексеевским РВК в 1942 г. Красноармеец, стрелок, пулемётчик, ранен дважды в 1942 и 1943 гг. на Калининском (Ржев) и Воронежском (Курская дуга) фронтах. После излечения - старший слесарь паркового взвода 1151 лекго-артиллерийского полка 170 ЛАБр 3 Укр Ф. Участник освобождения Украины, Румынии, Болгарии, боёв в Венгрии и Австрии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст. (1985), медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией".

УСАЧЁВ ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ

УСАЧЁВ Фёдор Андреевич, (1915-1990 г.р., с. Лебедино). Мобилизован Кузнечихинским РВК ТАССР в июле 1941 г. Капитан авто-технической службы, воентехник 1 ранга 266 отд. истребит.-противотанк. дивизиона, командир эвако-транспортного взвода 437 отдельного медико-санитарного батальона 346 СД. Воевал в составе Брянского, Юго-Западного, Южного, 4 Украинск., 2 Прибалт. фронтов. Освобождал Украину, Крым, Прибалтику. Войну закончил в Берлине. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 ст. (1985).