Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Семейное предание о трёх братьях

Семейное предание о трёх братьях

Корпункт: 
Зеленодольский

Сегодня мы публикуем материал научного сотрудника  Музейного Объединения Ахметзяновой Лилии Вагизовны. Известно, что Великую Отечественную войну называли войной моторов, а,тем временем, мой старший дядя был кавалеристом. Он смотрит на нас с довоенного снимка в совсем неподходящих для жестокого противостояния с тевтонской стальной армадой- в сапогах со шпорами и в остроконечном суконном шлеме- буденовке. Но, именно, они - парни 21-ого года рождения не дали осуществить врагу план молниеносной войны, бросив под гусеницы танков свои жизни!Последняя весточка от дяди Вакифа была из западно-украинского местечка залещик, тернопольской области. Его имя внесено в 4-ый том Книги Памяти Республики Татарстан.

Средний брат - механик-водитель танка Т 34 дошел на своей боевой машине, участвуя в освобождении стран Европы до германского города Штателя. К сожалению никогда не существовало парадного фото героя-танкиста Ахметзянова Хафиза, дядя фотографировался только с орденскими планками боевых наград – ордена Красной звезды и Отечественной войны первой степени (это фото к сожалению, не сохранилось). Но я помню его с детских лет на Доске Почета у проходной СМУ-19. Дядя Хафиз в полной мере был победителем во всем, потеряв на войне половину пальцев, он оставался первоклассным гармонистом! Спешил жить ярко будто знал отмеренный срок в 39 лет!

Третьим из семьи призвали Вагиза,моего будущего отца. Последний военный призыв состоял из худых 17-летних подростков, по распоряжению Главнокомандующего,их не привлекали в активные боевые действия. Мой отец конвоировал военнопленных до места работы (на строительство домов и дорог). Что интересно, Международный Красный Крест строго следил за достаточностью рациона питания военнопленных, а сослуживцы отца ходили полуголодными, ведь они служили не на передовой (жестокая правда войны). Но даже в тылу товарищи отца погибали. Так пулей из винтовки прибалтийских лесных братьев был смертельно ранен папин ровесник, односельчанин Абдулла. Позже отец рассказывал, как они до этого по громкоговорителю, установленному у почты, со слезами на глазах слушали татарские народные песни, концерт транслировался из Москвы.
После семи лет срочной службы Вагиз Ахметзянов вернулся домой, но за это время не стало его мамы, поэтому перебрался в Зеленодольск. Трудовой стаж моего отца больше сорока лет. Он был в числе первых работников, осваивавших производство холодильников МИР, наверное, дороже понятия для переживших войну не существовало!

Опубликовано 3 мая, 2020 - 17:19 пользователем Устинова Сабина...

Источник (изменено 03/05/2020 - 18:40):https://tatfrontu.ru/news/semeynoe-predanie-o-tryoh-bratyah