ШАПОШНИКОВА (ЕВСЕЕВА) МАРИЯ МАКСИМОВНА

Прикреплённые изображения: 

Комментарии

Бравая зенитчица

Шёл 1943 год. Мария и её подружки решили пойти в военкомат – на фронт проситься. Армия тогда нуждалась в солдатах. Отправили девушек на обучение в Казань. Всему научились: как из винтовки стрелять, с пушкой и гранатой управляться. Долгий и тяжёлый военный путь прошла Мария Максимовна, много смертей пришлось увидеть. Где только не пришлось ей побывать: Коростень, Ковель, Гомель, Пинск, Минск, Смоленск – всех городов и не перечислишь.

Не может забыть Мария Шапошникова, как пришлось им защищать железнодорожную станцию в Белоруссии.

– Я зенитчицей на войне была, служила в 73-м зенитном артиллерийском полку, в 10-й бригаде противовоздушной обороны. Помню, как командир батареи старший лейтенант Осипов отдаёт приказ: «Товарищи бойцы, знаю, что устали, но приготовьте орудия к бою». А там уже в небе фашистские самолёты кружат. Быстро установили пушки на нужный уровень. Тут начался такой обстрел! Потом говорили, что около 150 немецких самолётов бомбили станцию. Выстояли, несмотря ни на что. Меня тогда ранило в руку и ногу зацепило. После войны я ездила на это место: там организовали встречу однополчан и тех, кто отстоял этот железнодорожный вокзал. Начальник вокзала со слезами на глазах благодарил нас. Мы с нашим полком держали путь на Германию, но так до неё и не дошли. Война закончилась, и нужно было дома поднимать всё после разрухи.

Ворованная невеста

31 июня 1945 года вернулась ефрейтор Мария с фронта. На следующий день устроилась работать в детский дом, который тогда был в селе Потапово-Тумбарла.

– Муж ведь меня украл, – смеясь, рассказывает Мария Шапошникова. – Годы были тяжёлые, а замуж мне идти было неохота. Не до этого было, родители болели. Как-то с подружками шли мы с танцев, остановились передохнуть. Вижу, лошадь несётся. Тут меня за пальто подхватили, усадили в сани и помчались в переулок. Я кричу, не знаю, куда меня везут. Оказалось, мой будущий муж всё заранее спланировал. В доме нас уже ждали гости. Он был братом моей лучшей подруги Александры Шапошниковой. Прошёл войну,  работал в Ютазах. Голодно в то время было, а им давали муку, мясо. Он говорит, я помогать буду, проживём не хуже других. Вот так прожили мы с Артёмом Матвеевичем 25 лет и пятерых детей родили, на ноги их поставили.

Заслужить доверие людей – дорогого стоит

В 1949 году Шапошниковы построили собственный дом. На работу, пока дети маленькие были, Мария Максимовна ходить не могла, так руководство колхоза придумало на дому ей работу организовать. Привезли сепаратор, женщины молоко в дом носили, она пропускала. Потом хлеб пекла для колхоза.

– Дома жарко, дети маленькие, дышать нечем. Муж ругается,  говорит, зачем тебе это надо. Мне доверяли, и я без работы сидеть не привыкла. Тогда нынешний председатель Александр Килячков агрономом работал. Я ему говорю: «Сашка, не вози больше муку, муж ругается». А он мне: «Как же без Вас-то,  тётя Маша?» Потом в военизированной охране работала. В конце села стоял нефтяной резервуар, вот я его с винтовкой и охраняла. В Бавлинском лесхозе плотником работала. С 1963 по 1978 годы вновь к своим любимым пчёлам вернулась, на пасеку. Хочу сказать, что за всё это время я ни одной ложки мёда не попробовала и молока до сих пор не пью.

Елена Давлетова 

Петрова Снежана