ГАЛИЕВ ЗАКИ ВАЛЕЕВИЧ

Прикреплённые изображения: 

Комментарии

Воспоминания ветерана (из фондов краеведческого музея).

Когда перешли в наступление, полевые кухни стали отставать. В таких случаях нам приходилось по двое солдат идти за пищей. Понятно, это старались поручать молодым бойцам. На сей раз мы пошли с одним пожилым солдатом. В одном термосе у нас суп, в другом - каша, получив сухари и водку (на фронте каждый день выдавали по 100 граммов наркомовской нормы, мы, молодые, уступали свою долю старослужащим), тронулись в обратный путь. Пройдя изрядное расстояние, я засомневался:

-          Дядя Михаил, мы, по-моему,  идем не по той тропе.

-          Неужели, - говорит он, - вроде ориентировался правильно.

Прошли еще с километр вдоль оврага, дошли до опушки леса и обомлели! Оказывается, прямиком вышли к линии обороны, занятой немцами, слышно даже как они разговаривают. Стоим как вкопанные, придя в себя, стали тихонько пятиться, затем поползли в противоположную сторону. Вдруг раздался оглушительный выстрел, это бабахнула винтовка, перекинутая на спину, видимо за что-то задел курок. Мы замерли: “Пропали, - шепчет дядя Михаил, - немцы нас преследуют”. Я виновато молчу.  Через несколько минут, дождавшись  тишины, поползли снова. Отыскав тропу, добрались до своего полка. Оставалось пройти пару шагов до землянки, как вдруг пуля немецкого снайпера,  словно лезвием ножа, разрезала на спине мой бушлат. Бог миловал, все же спаслись от немецкого плена.

... Наступаем по болотистой местности Смоленской области. Конец марта. Впереди артиллеристы, орудия тащат по 8-6 битюгов. К вечеру устаем так, что еле держимся на ногах. Бывало, засыпали стоя. Остановились на ночной отдых, выставили часовых. Рано утром я каким-то чудом проснулся, выглянул из траншеи и ахнул. С разных сторон к нашей траншее бежали фашисты.

-          Не-е-мцы! - что есть силы закричал я  и стал метать в них гранаты. Бойцы быстро пришли в себя и бросились в бой. Проснись я на пару минут позже, все бы мы стали трупами. Вот так зловещая смерть еще раз миновала нас.

В походном строю идем по большаку. С восходом солнца остановились на привал. Я присел в сторонке и незаметно уснул. Проснулся, вокруг никого нет, видимо, однополчане меня не заметили. Чтобы быстрей догнать своих, решил через широкий луг пройти напрямую. Только сделал несколько шагов, кто-то вдруг закричал: “Солдат,  вернись, там мины!” Смотрю под ноги: там бугорок, укрытый сухой травой. Мина! Весь луг покрыт такими бугорками. По своим следам отступил назад. У меня на плечах винтовка, на поясе гранаты, подсумки с патронами, лопатка, скатка... Для меня, небольшого роста молодого солдата все это было тяжело. Старшина, сжалившись надо мной, снял с моих плеч боевую поклажу, на  некоторое время посадил в повозку. Тут меня осенила мысль: если бы никто не заметил, я бы наверняка подорвался на мине. Впрочем, на войне, как на войне, и смерть подстерегала на каждом         шагу...         

Несколько раз пришлось лежать в госпиталях. В первый раз был ранен в начале июля 1944 года при освобождении одного из литовских городов. После излечения - вновь на передовую. Во второй раз меня ранило в жестоких боях за город Шауляй. Вражеской осколок снаряда попал в шею. Переводили из госпиталя в  госпиталь и, наконец, я попал в город Великие Луки. Его уже трудно было назвать городом, поскольку не осталось ни одного целого дома. Через некоторое время нас разместили в местечке “Опухлинские леса”. Здесь мы, раненые бойцы, встретили долгожданный День победы.

Петрова Снежана