144 года назад 26 октября 1880 года родился человек, чье имя стало символом стойкости и несгибаемого патриотизма - Дмитрий Михайлович Карбышев.
Интересный факт: имя Карбышева входит в топ-500 списка самых популярных имен улиц в России. В Татарстане его именем названы пять улиц.
Биография Дмитрия Михайловича, в принципе, известна. Сегодня предлагаем тексты последних писем, которые получила семья от генерала Карбышева. Написаны они были в самые последние мирные дни июня 1941 года.
«Здравствуйте, бабушка, мама и детки!
Сегодня получил первую весточку-телеграмму от Ляли (старшей дочери Елены, - прим.). Я ей послал телеграмму 15.6 и пожелал успеха, рассчитывая, что этим я отцовский долг выполнил. В ответ получил телеграмму с просьбой телеграфировать и обязательно 16- об «отлично». Пришлось мне спешно бежать на телеграф. Я скоро перекочую в Белосток, но вы мне попытайтесь писать по старому адресу. Я попрошу здесь мои письма пересылать. Живу я тихо-мирно, вернее, не живу, а целый день трясусь на машине. У меня большая, хорошая комната, так что жить и работать хорошо. Кругом сад, цветы и полная тишина. Ну, мои дорогие, сейчас уже 2 часа ночи, а вставать мне надо в 7 часов, причем меня никто не будит, и обо всем мне надо позаботиться самому. Я вам пишу достаточно аккуратно, напишите и вы мне. Пока – покойной ночи. Крепко всех целую. Погода у нас стоит удовлетворительная, ни тепло – ни холодно. Перепадают дожди. Покойной ночи. Любящий вас всех – папа.
17 июня 1941 года».
Кстати, Елена Дмитриевна Карбышева пошла по стопам отца и стала первой женщиной — курсантом Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота, а
«Здравствуйте, дорогие мама, бабушка и дети!
От Ляли получил одну телеграмму, от вас весточки нет. Пишу вам и Ляле пока аккуратно каждый день. По-видимому, эту неделю пробуду в Гродно, а затем уеду, куда еще точно не надумал. Новый адрес сообщу... Здесь установилась теплая погода, в лесу - масса комаров. Вас там комары не беспокоят? Ну, крепко всех целую. Жду письма. Ваш папа.
18 июня 1941 года»
#музеймемориалвойны
#НациональныймузейРТ



