12 сентября в музее боевой и трудовой славы «Заречье» состоялась встреча учащихся МБОУ «Гимназия № 50» с ветеранами порохового завода, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны.
В начале присутствующих поприветствовала руководитель управления кадровой политики Татьяна Михайлова.
Мероприятие стало для ребят уроком истории – горьким и страшным, который пережила наша страна с 1941 по 1945 годы. Война оставила неизгладимый след в душах детей, ставших свидетелями зверских преступлений немецко-фашистских захватчиков. У каждого из них была своя судьба. Но их роднит одно – тяжелое детство, полное испытаний, страданий, слез, и благодарность героической Красной Армии, победившей ненавистного врага. О страшном военном лихолетье, своих родителях и людях, которые помогли выжить в те огненные годы, рассказали «дети войны»: Римма Кулагина, Валентина Панова и Надежда Архипова.
Живой интерес у школьников вызвали воспоминания ушедшей из жизни в 2021 году хранительницы истории Казанского порохового завода Ларисы Николаевны Киян: «Наша семья невзгоды войны сполна испытала на себе. Деда и отца в конце 1941-го года арестовали и посадили в тюрьму, как «врагов народа». На руках мамы осталась я с сестрой, четыре ее сестренки-подростка и бабушка, которая не работала. Трудилась лишь одна мама…
Мы жили дружно. Все, что получали по карточкам, делили поровну между всеми членами семьи. И мы, маленькие, получали такую же порцию, как и все остальные. У нас была такая игра. Старшие, съев свою порцию, говорили, протянув руку: «Кто подаст – «Золотой глаз», кто не подаст – «Дрянной глаз». Так хотелось быть «Золотым глазом». Да и отдать частичку хлеба было жалко, но все -таки мы с сестренкой отщипывали кусочек и отдавали его просящему…»
Также гостям зачитали письмо бойца Великой Отечественной войны Ивана Бабенко, датированное 3 июня 1944 года. В нем он пишет о том, что его дочь Аза жива, была ранена, живет на Украине. А лауреат Всероссийских конкурсов Лариса Самойлова выступила с литературной композицией о Герое Советского Союза Петре Гаврилове.
В завершение слово предоставили председателю Совета ветеранов Альфие Гизатовой. Она отметила, что такие встречи воспитывают у молодежи чувство патриотизма, уважительное отношение к людям и желание быть полезными обществу. То, что было услышано ребятами сегодня, не пройдет бесследно, навсегда останется в их юных сердцах.