В 1942 году на оккупированной немцами территорией Беларуси активно действовало партизанское движение, которое насчитывало сотни отрядов с десятками тысяч партизан. С середины 1942 года, немецкие оккупанты, пытаясь разгромить партизанские соединения, не редко терпели неудачи. Свою месть они вымещали на мирных жителях. С каждым разом наказание этих людей становилось всё более жестоким. Не щадили никого, ни партизан, ни местных, ни мирных жителей.
22 марта 1943 года, 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер», согнали всех жителей деревни Хатынь в большой колхозный сарай, облив его бензином, они сожгли людей заживо. Все, кто пытался вырваться из горящего сарая, расстреливали каратели. В этой карательной операции погибли 149 человек, из них 75 были дети.
118-й полицейский батальон был сформирован в середине 1941 года, участвовал в массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру. В декабре 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию. На территории Рейхскоммисариата Остланд действовало около двухсот таких батальонов.
В конце 40-х, на месте братской могилы жителей был установлен небольшой памятник - «Скорбящая мать», ставший уже третьим памятником на этом месте.
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс.
К 80-летию Хатыни на территории мемориала построена часовня и завершено создание музея.
Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.
Трагедия Хатыни
Корпункт: