В июле 1942 года после того, как разгорелась Сталинградская битва, во время отступления РККА, в газете «Красная Звезда» было опубликовано стихотворение Константина Симонова «Убей его!». Стихотворение, ставшее призывом к беспощадной войне с врагом, призывом к его уничтожению ради жизни родных и близких бойцов и командиров нашло горячий отклик в сердцах воюющих на фронте.
В своих мемуарах главный редактор «Красной Звезды» Давид Ортенберг так описывал появление этого стихотворения и отклики на его публикацию:
«Мы ждали материалы от Симонова. Вот, наконец, доставили пакет. На конверте надпись: «Д. И. Ортенбергу. Лично. Срочно. От Симонова. Аллюр...», а за этим словом Симонов нарисовал, как это было принято в кавалерии для обозначения сверхсрочности, три креста! Раскрыл пакет, а там оказался не очерк — стихи «Убей его!». Не буду объяснять, как нужен был этот прямой публицистический призыв в тяжелые дни нашего отступления. Об этом лучше всего сказали сами фронтовики. Писатель Михаил Алексеев вспоминает:
«Мне, политруку минометной роты, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: «Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова «Убей его!» — стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души».
А поэт Михаил Львов рассказывал: «В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер...»
Эти стихи вошли во все Собрания сочинений Константина Симонова, но без газетного заголовка. Теперь они называются по первой строке: «Если дорог тебе твой дом...» Я спросил Симонова: почему? Он ответил шуткой:
— Тогда, в войну, кто бы ни прочитал заголовок, сразу понимал, что надо убивать гитлеровцев. А ныне такое название поставило бы читателя в недоумение: кого, мол, надо убивать? Пришлось бы ему прочитать стихотворение, а не у каждого бывает на это охота...»
Кстати, на недавно открытой в Музее-мемориале Великой Отечественной войны выставке «Битва за умы: 80 лет противостояния» можно ознакомиться с той самой первой публикацией стихотворения Константина Симонова в газете «Красная Звезда», а также с работами других известных советских писателей и фотографов, что прошли войну военными корреспондентами. Кроме того, у нас вы можете увидеть автограф Константина Симонова, данный участникам "Снежного десанта" из Казани.
Наш адрес: Казань, Кремль, проезд Шейнкмана, дом 12, 2 этаж
Наш телефон: +7 (843) 567-80-44
#музеймемориалвойны
#НациональныймузейРТ
Стихотворение, которое убило больше гитлеровцев, чем самый результативный снайпер
Корпункт:

