Вот и подходит к своему завершению 2023 год. Совсем скоро будет сорван последний лист календаря, а мы вместе с поздравлениями с наступающим Новым годом решили подарить очередное путешествие во времени. На этот раз полистав, старые подшивки, мы поинтересовались, о чем писали в новогодних выпусках нашей газеты в разные годы.
Сейчас кажется, что Новый год в нашей стране встречали всегда. Однако это далеко не так. До Октябрьской революции в Российской империи его по своей значимости затмевало Рождество. С 1917 года нарядная ель, хороводы и прочие атрибуты стали под запретом как символы «религиозных предрассудков».
На страницах газеты «Сталинец» в начале 30-х годов – ни слова о празднике. Например, в номере от 25 декабря 1933 года на первой полосе размещена статья о занесении завода на всетатарскую красную доску.
ВСЕТАТАРСКАЯ КРАСНАЯ ДОСКА имени XVII съезда ВКП(б)
Завод успешно выполнил количественные и качественные показатели промфинплана и к 21 декабря освоил годовую программу по выпуску валовой продукции на 100,5 проц., себестоимость снижена против плана на 4,4 проц.
В текущем году завод добился огромных успехов в области научно-исследовательской работы по выпуску новых видов продукции: он окончательно закрепил и расширил производство термосилидовых изделий. Сороковой завод – крупнейшее предприятие Татарии – является инициатором наиболее действенных форм ударничества, партийно-массовой работы (путевки ударникам, самообязательства коммунистов, почта ленинского соревнования и др.), которые получили самое широкое распространение в нашей промышленности.
Вскоре новогодний праздник был реабилитирован. 31 декабря 1936 года газета «Сталинец» публикует поздравление.
1941 год заводчане встречали большим балом-маскарадом. Его программа опубликована в газете за 31 декабря 1940 года.
В декабрьских газетах военных лет уже нет места празднику: здесь сообщения от Советского информбюро, сводки с фронтов. Актуальные заголовки той поры: «Новогодние подарки фронтовикам», «Шерстяные носки в подарок бойцам» и др. В предновогодних выпусках того времени можно узнать о том, как готовились к Новому году в детских садах завода, когда был изменен текст государственного гимна СССР.
В послевоенные годы главной задачей было восстановление народного хозяйства. На передовицы газет, в том числе и предновогодних, выходят темы достижений, выполнения планов текущих и будущих пятилеток, обещаний их перевыполнить.
В газетных поздравлениях отражается история. Например, в 1960-х годах появились космические мотивы – Дед Мороз не на лошадях, а на ракете. Общим же всегда было и остается одно – люди верили, что следующий год обязательно будет лучше предыдущего.
Пожалуй, новогодние выпуски тех лет по тематике и содержанию не особо отличались от обычных еженедельных номеров, но сколько в них пыла и патриотизма! От каждой строки веет уверенностью в светлом будущем. Сейчас мы живем в этом «будущем», для нас оно – настоящее, в нем есть место и для новогодней елки, и для Рождества. Мы свободны, как мечтали старшие поколения, и можем взять в настоящий 2024 год от истории лучшее, а остальное оставить в прошлом.
С новым годом! С новым счастьем