27 января в нашей стране отмечается День воинской славы – годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которую 872 дня выдерживал героический город. Свидетелем тех страшных событий был работник нашего завода, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Лебедев.
Он родился 30 октября 1925 года в деревне Бечевинка Вологодской области. С ранних лет родители приучили его к порядку и дисциплине. Будучи первенцем (после него еще родились четверо детей, самая младшая родилась в 1941 году) всегда старался помогать взрослым по хозяйству.
В 1940 году Дмитрий Михайлович уехал на учебу в ремесленное училище в Ленинград. Здесь, совсем еще юным мальчишкой, он и встретил войну.
«Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Лютый голод косил тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители города все равно умирали от истощения», – делится воспоминаниями ветеран. Тяжело говорить ему про эти дни, да и возраст дает о себе знать. Но ничего не забыто… помнит он как начали умирать его друзья и как сам чуть остался жив, – Я был еще юнцом, тогда очень страшно было видеть мертвых, а таких было много. Среди студентов первыми стали умирать городские, еды было мало и не всегда она была качественная, мы деревенские ни от чего не отказывались, а вот они ни все могли есть. Это их и погубило. С каждым днем с продовольствием было все хуже и хуже. Я спасся тогда благодаря карточкам одногруппника… Он не выдержал этих испытаний, а я, зная, что у него в кармане есть продовольственные карточки, пересилив свою боязнь, забрал их после его смерти. Потом к голоду прибавился холод. Весной 1942 года меня при смерти повезли по Ладожской дороге в город Горький. Ноги были обморожены. После лечения и реабилитации направили на Казанский пороховой завод, где на тот момент уже трудилась моя мать. Профессию слесаря осваивал в процессе работы, без отрыва от производства. В ходе практики и теорию изучал, получал необходимые специальные трудовые навыки. Осуществлял ремонт оборудования, исправность которого проверял после каждой смены. Труд мой мне всегда был в радость. Я постоянно старался повышать свой профессиональный уровень. В цех № 3 перевелся уже слесарем 7 разряда».
За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Дмитрий Михайлович награжден медалью «За оборону Ленинграда», за мужество и отвагу, проявленных в боевых действиях при защите Отечества - медалью Жукова.
На Казанском пороховом заводе Дмитрий Михайлович трудился более 30 лет. Здесь встретил свою будущую супругу. Дочь Надежда до сих пор вспоминает, как ценили отца на заводе: «Были случаи, когда за ним приезжали ночью, чтобы запустить оборудование».
В 1976 году Дмитрий Михайлович Лебедев ушел на заслуженный отдых. В 2022 году ему исполнилось 97 лет, но он старается следить за новостями, знает, что происходит в мире. Огорчен современными событиями и желает скорейшего наступления мира.