- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
На территории в 100 тысяч квадратных километров и с участием более двух миллионов человек на протяжении 200 дней и ночей развернулось самое масштабное сухопутное сражение Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. В память об этом событии ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России.
В битве на Волге доблестно воевали и работники Казанского порохового завода. Сколько их осталось на полях сражений доподлинно не известно, также на сегодняшний день уже трудно установить число вернувшихся заводчан – участников обороны Сталинграда. Но в архивах заводской многотиражки нам удалось найти несколько имен.
Иван Васильевич Силачев, работник 9 отдела.
Портрет гвардии капитана в отставке не раз можно было увидеть на заводской Доске почета. Ветеран войны, за плечами которого километры боевого пути, и на трудовом посту оставался настоящим героем. Вот что вспоминал фронтовик о своем участии в той битве: «Все лето 1942 года под Сталинградом шли жестокие кровопролитные бои. Наши солдаты дрались из последних сил с превосходящими силами противника. Достаточно сказать, что за эти дни на участке 66-ой армии 14 тыс. было убито и ранено. Нелегко было и нашим саперам. Под яростным огнем немецкой артиллерии, под бомбежками они устанавливали доты и дзоты, оборудовали наблюдательные пункты для командования, минировали поля. Без сна и отдыха, порой сутки без пищи работали они – это были дни испытаний на твердость духа и мужество. Вспоминается одно срочное задание нашей роте. Разведка донесла о скоплении фашистских танков как раз на стыке двух полков. Немцы, по-видимому, намеревались разорвать наши части и лишить их взаимодействия. Вечером из штаба полка пришел приказ: до рассвета заминировать предполагаемый путь немецкой танковой атаки. И вот ночью мы приступили к минированию. В кромешной тьме начали закапывать в землю противотанковые мины. Прижимаясь к земле, орудовали лопаткой, руки и ноги сводило судорогой от усталости. За четыре часа было установлено пятьсот мин. Едва рассвело, как в полку были уже все на ногах и с напряжением вслушивались в нарастающий гул моторов. Предположение подтвердилось. Танки пошли в атаку именно в этом месте. А потом был бой, один из тех, когда мощная танковая атака натыкается на непреодолимую стойкость и мужество наших солдат. Помню, как в этом бою наш капитан собственноручно подбил гранатами три фашистских танка. Сработали и наши мины: шесть танков склонили дула, подорвавшись на них. В тех боях я был дважды ранен. После госпиталя был направлен оборонять Ленинград».
Еще один заводчанин, ветеран Великой Отечественной войны, Абдуллазян Шарипович Файсханов, воевал в составе армии, участвовавшей в окружении гитлеровских войск под Сталинградом. 25 декабря 1942 года был ранен. После лечения в госпитале, был отправлен на другое направление. Летом 1943 года участвовал в Курской битве. С 1953 года много лет трудился старшим аппаратчиком в 3 производстве.
Всю жизнь хранила воспоминания о страшных днях войны одна из работниц цеха № 14 Мария Васильевна Файзуллина. «Ушла на фронт в июле 1941 года, - рассказывала ветеран корреспонденту газеты «Ленинец», - Сразу попала под Смоленск... Из пятисот человек нашего подразделения остались в живых семьдесят пять. Из одиннадцати санитарок – только трое, я и две моих подруги. После Смоленска меня направили в Сталинград. Там получила медаль «За оборону Сталинграда»».
Тяжелые боевые испытания выпали на долю работника 16 отдела, майора запаса Александра Семеновича Полищука. Будучи командиром взвода зенитчиков, он всю войну сражался на самых трудных участках. Особенно тяжело было под Сталинградом, где он был с самого начала обороны до разгрома группировки фельдмаршала Паулюса.
Прославленный заводчанин, Герой Советского Союза Борис Владимирович Шульгин также был участником Сталинградской битвы в качестве командира 212-го танкового полка.
Свою трудовую оборону держали все годы войны работники Казанского порохового завода. Помимо бесперебойного производства и поставки на передовую пороха, зарядов для полевой и морской артиллерии, заводчане вносили свой весомый вклад в восстановление разрушенных фашистскими оккупантами городов.
Из выпуска газеты «Сталинец» №12 (920) от 27 марта 1943 г.:
ПОМОЖЕМ СТАЛИНГРАДУ!
Непреступная волжская твердыня – солнечный город Сталинград – в огне многодневных ожесточенных боев осенью 1942 года выдержал бешеный натиск многочисленных вражеских дивизий. Сейчас советский народ делает все для того, чтобы из пепла пожарищ и развалин вновь восстановить любимый город. Коллектив завода также включился в это общенародное патриотическое движение. Создана общезаводская комиссия по организации помощи. 25 марта завод направил в Сталинград три вагона строительных материалов – алебастр и дрань.
***
В шестом цехе были проведены беседы по оказанию помощи Сталинграду. Рабочие и работницы единодушно решили отчислить на восстановление города свой двухдневный заработок. Партийная, комсомольская организации и профсоюзный комитет цеха провели комсомольско-молодежный вечер, весь сбор с которого – 2000 рублей передается в фонд помощи Сталинграду. Всего уже собрано 350000 рублей. Коллектив цеха взял обязательство из отходов производства сшить 100 комплектов халатиков, платьев и другого белья для организации детсада в одном из сталинградских районов. Собрано около 500 томов художественной и политической литературы. Сбор книг в шестом цехе продолжается.
***
Коллектив рабочих, ИТР и служащих столярно-паяльного цеха решил отчислить свой двухдневный заработок на восстановление Сталинграда.
***
ОРС завода выделяет для посылки в Сталинград мисок металлических – 750 штук, ведер – 50 штук, тазов – 100 штук, детских ванн – 20 штук, ложек металлических – 1000 штук, корыт – 200 штук, ковшей – 100 штук др.
А знаете ли Вы, что…
По своему размаху и поставленным обеими сторонами целям, результатам и понесенным жертвам Сталинградская битва считается самым значительным сражением во всей истории человечества. Чтобы иметь представление о размерах того невиданного побоища, которое развернулось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров. Сталинград был закатом немецко-фашистской армии.