На самолете с заводским номером 14-11 в разведывательном варианте кроме трех членов экипажа летел конструктор самой машины Владимир Михайлович Петляков.
10 января Петлякова вызвали по ВЧ к наркому авиационной промышленности Алексею Шахурину. Обычно использовавшийся для перелетов заводской «Дуглас» в это время летел в Сталинград, откуда должен был дальше лететь в Москву. Поэтому авиаконструктор принял решение лететь на одном из боевых самолетов. Как раз в это время новые машины получали два экипажа 2-го Дальнеразведывательного полка, которые должны были вылететь на подмосковный аэродром Монино.
Но 11 января из-за обнаруженных производственных дефектов на новых самолетах вылет не состоялся. В ночь на 12 января все неисправности были устранены. В 13:40 оба самолета взлетели и взяли курс на Москву. Полет Пе-2 № 14-11 продолжался всего 35 минут. Сразу после того как самолеты пересекли железную дорогу, за машиной потянулся дымный шлейф, она стала снижаться, круто развернулась и резко пошла к земле. Случайные очевидцы видели, что на высоте 50-100 метров она была охвачена пламенем и пикировала под углом 60 градусов с левым креном. В одном километре от деревни Мамешево машина ударилась о землю. Взрыв бензобаков разметал обломки самолета на значительной площади. Вместе с тремя членами экипажа (экипаж, кстати был очень опытным, командир имел налет на «Пешках» 500 часов) в результате авиакатастрофы погиб и Владимир Михайлович Петляков.
Катастрофу расследовали, на месте крушения были собраны все обломки, опрошены все возможные свидетели. В итоге причиной катастрофы была названа производственная ошибка в винтомоторной группе самолета. «Очаг пожара на самолете 14–11 находился на внутренней поверхности правого крыла в правой части центроплана ... Возможная причина — подтекание бензина в зоне правой мотогондолы».
Владимира Петлякова похоронили на Арском кладбище Казани. Его детище - Пе-2 – продолжили дорабатывать и выпускать. А другую машину, которую создал Петляков – четырехмоторный бомбардировщик ТБ-7 – в память о конструкторе переименовали в Пе-8.
Интересный факт: с Пе-2 в годы войны в Казани работал Сергей Павлович Королев. 1 октября 1943 года в небо над столицей Татарстана поднялась уникальная машина с реактивным двигателем. Машина совершила 110 вылетов и наработки, сделанные в Казани, легли в основу развития реактивной авиации нашей страны.
12 января 2023 года на Арском кладбище города Казани, у могилы советского авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова, состоялась торжественно-траурная церемония открытия памятного знака экипажу самолёта Пе-2 из состава 2-го авиационного полка дальней разведки Главного Командования РККА.
В мероприятии по увековечению имен членов экипажа: летчика, капитана Овечкина Федора Алексеевича, штурмана лейтенанта Гундорова Михаила Ивановича, воздушного стрелка-радиста, сержанта Скребнева Василия Дмитриевича приняли участие представители Музея-мемориала Великой Отечественной войны.
#музеймемориалвойны
#НациональныймузейРТ