КРАСИКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Прикреплённые изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя НМ РТ

Карточка бойца http://tatfrontu.ru/card/604521

И  С  Т  О  К  И          М  У  Ж  Е  С  Т  В  А .

О   ЮРИИ      ИВАНОВИЧЕ   КРАСИКОВЕ.

           Сегодня  мне  хочется   рассказать   историю   простого     паренька   из чувашского городка Алатырь, который в годы Великой  Отечественной  войны  совершил  гражданский  подвиг – имя ему - герой.  Это   Юрий   Иванович Красиков, лейтенант-танкист, командир взвода.

            Родился  он  25  декабря 1922 года в г. Алатырь Чувашской  АССР в семье  железнодорожника  Ивана  Михайловича  Красикова и Александры  Андреевны  Красиковой.

Отец работал  мастером  механического цеха в паровозном  депо  ст.  Алатырь, мать была домохозяйкой. В  семье  Красиковых  было  трое  детей: Юрий, Слава, Нина. С Ниной -  отдельная история, которая характеризует  родителей  Юрия, первую  очередь  отца, и объясняет  в  последующем     геройский  поступок  сына. Нина – не родная  сестра  Юрия, она  приемная дочь.

Тридцатые  годы - время голода  в  Поволжье  и  разных регионах страны. Родители  Нины  уезжают в Среднюю  Азию в  поисках  лучшей жизни, оставив  пятилетнюю  дочь  и ее сестру  на  родственников, имея  намерение в  последующем забрать их  как только  обустроятся  на новом  месте. Но оба  родителя  по приезде  в   Среднюю     Азию заболевают  брюшным  тифом и умирают, девочки  остаются  сиротами.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Иван  Михайлович, будучи  братом  отца  девочек,  т.е.  родным дядей, собирает семейный совет для  решения  дальнейшей  судьбы  племянниц. Семья  Красиковых  принимает  следующее  решение: старшую  Нину берет  Иван  Михайлович, а младшую  Веру забирает  другая  родственница - тетя, сестра матери девочек. Надо понимать какое это было время - голод, разруха. Советская власть  еще недостаточно  окрепла. В семье  Ивана  Михайловича  было  два сына, которых  надо  было растить и кормить. Но  иного решения  для  Ивана  Михайловича  не  было. Вот  тогда, наверное, на примере  отца , заложилось в Юрии качество – брать ответственность  на  себя  как бы  трудно  не было.

              А в это время, именно в  30 годах, на станции  Юдино, под  Казанью   открылось  новое  локомотивное  депо  (паровозное). И семья Красиковых принимает решение переехать на  постоянное  место  жительство туда. Иван Михайлович  устраивается  в  депо мастером  механического  цеха, кем  и работал  в Алатыре.   В 1938  году, когда в  стране  уже  вовсю  начались  репрессии, волей  случая , в депо  с комиссией  приезжает бывший  сослуживец  отца  по паровозному депо Алатырь, который стал  работником  НКВД. Они  встречаются  в  цехе  депо. Представителя  органов  НКВД сопровождает  главный  инженер предприятия. Бывшие  сослуживцы  здороваются. Позже  главный инженер  поинтересуется  их  знакомством у  Ивана  Михайловича.  Окажется, что тот был  подмастерьем Ивана  Михайловича  по депо  Алатырь.  Очень скоро, после отъезда  его  сослуживца , на Ивана  Михайловича  заводят уголовное  дело, припоминая  ему что его дядя  был  купцом  1-й гильдии, вменяя  ему   и вредительство.

 Начинаются судебные  разбирательства, под  следствием  Иван  Михайлович  будет  полгода. Его жена  Александра  Андреевна едет  на бывшую  родину в город Алатырь, продает  оставшийся там  дом, чтобы на  вырученные  деньги нанять  хорошего  адвоката  для  мужа.

Но в  суде  Иван  Михайлович достойно защищает  себя, отвергая все обвинения, привлекая  к защите своего напарника  по  работе. Прямо из зала  суда приставы  направляются  домой к напарнику, который в зале  суда подтверждает  полностью слова Ивана  Михайловича о его невиновности, подтвердив  это   фактами. И, удивительное  дело, Ивана  Михайловича освобождают  из зала суда, но с обременением. Семью лишают жилья,  его  и жену - работы. Семья остается на улице с тремя несовершеннолетними детьми. Александра  Андреевна, мать

Юрия, идет  в прокуратуру, объясняет  свое  положение , и им все-таки предоставляют  маленькую комнатушку  и  разрешают  ей работать в должности уборщицы  в школе. Маленькие  дети  помогают матери как могут, понимая  как ей тяжело. Иван  Михайлович никуда  не может  устроиться , но спустя какое-то  время  ему удается  найти  работу на кондитерской  фабрике и он работает там  в течение 2-х лет, но уже в начале войны   перейдет  работать в железнодорожное училище в Юдино  мастером. Александра  Андреевна устроится  туда же швеей и будет работать там до окончания  войны.

История с судом не пройдет бесследно для  Ивана  Михайловича, он начнет выпивать. Вот  строки  из письма Юрия  Красикова  из саратовской  школы  танкистов, курсантом которой  он стал после окончания школы. «Мама, ты отцу  передай, чтобы  он бросал  пить, ибо он мне тогда не отец  будет, болеет и все еще  пьет, конец этому  должен быть». Строго, категорично, но в этих  словах забота  и боль  за  родного  человека.

                Теперь  о  судьбе  Юры. В июне  1940 года  он заканчивает среднюю школу №2 поселка  Юдино и получает аттестат. А в октябре 1940 года становится  курсантом Краснознаменного  Саратовского  бронетанкового училища и заканчивает  его в звании  лейтенанта танковых  войск, в 1942 году, здесь  же он  становится  кандидатом в члены  КПСС. Был  июль 1942 года. Уже  давно  шла  война, это было время  тяжелых  испытаний  для  Родины. Вот строки  из письма курсанта  Юрия Красикова через  две  недели после  начала  войны: «Мама и папа ! Честно  служите  на  мирном фронте, а если потребуется, то я, не жалея  крови, буду защищать Родину до  последнего  дыхания… Ваш сын Юра, 3 июля 1941 года». Сначала Юрия после окончания  училища хотели   сразу отправить  на фронт, но как одного из  лучших  выпускников его посылают в г. Горький в закрытое подразделение п/я 30 «Ж» и зачисляют в штат инструкторов «огневого  дела». Но он, как и многие  другие, рвется  на фронт. Туда, в г. Горький, вскоре  доставляют танки, один из  которых  получил  экипаж  Юрия Красикова. Вскоре  роту, которой командовал лейтенант  Погорелов, в том  числе и экипаж  Юрия  Красикова, погрузили  на  платформы и отправили на  Юго- Западный фронт под Сталинград, где шли  жестокие бои. Рота  Погорелова получила  приказ: с востока ворваться на  ст. Суровикино, захваченную врагом и открыть дорогу подразделениям стрелкового полка . Но  танкисты  Погорелова попали  в окружение. Связь  роты с  командным  пунктом была  прервана, кольцо  сжималось. Получив  приказ прорываться в  сторону своего полка, и, прикрывая наш  десант, сами танкисты  попали на  мины, подорвались  все  боевые  машины, в том числе и Юрия  Красикова. Первые  два  экипажа  погибли, отстреливаясь. Танк Красикова  до  последней  возможности прикрывал  товарищей, сдерживая  фашистов… Когда через  сутки станцию  Суровикино наши  отбили  у  фашистов, то увидели танк  Юры с разорванной  гусеницей. Неподалеку лежал командир орудия, изрешеченный  пулями, перед  танком - механик-водитель, заколотый штыком. А рядом с танком лицом вверх лежал сам Юра. Его захватили в  плен  и жестоко  пытали. Не получив от мужественного лейтенанта никаких сведений, немцы  страшно казнили его (привязали к  ногам  тросы и заживо  разорвали  танками).

                  Какое же нужно  иметь мужество, как любить свою  Родину , чтобы отдать самого  себя в расцвете лет  на  растерзание и  принять такую  страшную  смерть!

                   Юра Красиков был  мальчишкой из  простой  рабочей семьи, с любовью и уважением  он относился к  своим  родителям, особенно  трепетное отношение у  него  было  к  матери. К ней  он обращался на «Вы». Вот  строки из  очередного письма  домой 24 11.1940 года, г. Горький. «Мама, вы что так  плохо  отвечаете? Я вам  пишу, а ответа нет. Мама, как  ваша жизнь в  Юдино, как учатся  ребята? У меня пока все в порядке.  Мама, как будут  деньги сфотографируюсь  и  пришлю  вам. Посмотрите, как я выгляжу. Напишите как вы живете, я очень  интересуюсь  вашей  жизнью. Еще раз  прошу прислать  мне, что просил ранее. Мне  без  этого  не обойтись, прошу  удовлетворить мою просьбу, ваш  сын  Юрий Красиков».

30.06.1940 года, г. Горький. «Здравствуйте  мама, папа, Слава, Нина. Письмо с вашей фотографией  получил, но еще  решил  написать, не дождавшись  ответа ввиду изменившегося  адреса, а он стал довольно-таки  постоянным  г. Горький 7 п/я «Ж».

Мама, я вам писал в предыдущем  письме, если вы его получили, то я пока  не знаю сколько времени осталось  работать в Горьком. Насчет  фронта  ничего  определенного сказать не  могу. Потому что события  меняются  каждый  день, но  можно рассчитывать на  зимовку  в Горьком. Сначала  было наметилась  отправка на фронт, но  потом  меня зачислили  в штат инструкторов огневого дела сюда, в Горький. Сейчас  живу  на  квартире, если  хотите, то посылайте письма  по  адресу: г. Горький, Сталинский район, Индустриальный  поселок, ул. Армавирская , № 7».

                         Это только одно  из  писем Юрия  Красикова  к  родственникам, прежде всего к матери, в котором в  каждом  слове любовь  и  глубокое  уважение, которое сумели  воспитать в нем  его  родители.

                      Мать  Юрия  Красикова, Александра  Андреевна, до  конца своих  дней  проживала  в поселке  Юдино. Умерла  она в 1990  году в  возрасте 91 года. До  конца    жизни  с ней поддерживали связь и  бывшие  сослуживцы сына и различные общественные  организации г. Суровикино, где героически  погиб  ее сын. Это и члены штаба  «ПОИСК» Суровикинской  средней  школы №1, где  открыта комната «Боевой  славы», есть  стенд с фотографией Юрия  и материалы  о  нем  и  его  подвиге. В Суровикино есть улица имени Юрия  Красикова.  Есть дом  с мемориальной  доской в  память  о  нем. Также  члены  историко- краеведческого  кружка  Суровикинской  средней школы Волгоградской  области с  любовью  ухаживают  за  братской  могилой, где  похоронен Юрий  Красиков Вот  строки  из  их  письма  матери Юрия:

«Вы воспитали  славного  сына, Юрия Ивановича  Красикова, верного защитника нашего  социалистического отечества. Ратный подвиг Юрия  Ивановича, совершенный  в период Сталинградской  битвы при  освобождении г. Суровикино , его воинская  доблесть  и отвага  навсегда останутся в  памяти  благодарных поколений».

                    Вплоть  до  ухода  из жизни Александры  Андреевны  с  ней регулярно  поддерживал  связь бывший  командир  роты  Юрия  Красикова, подполковник запаса, Погорелов  Федор  Петрович и  другие  соратники сына. 

Вот  одно  из  писем  Федора Погорелова «Здравствуйте  Александра  Андреевна! Ваше  письмо получил. Благодарю! Получив Ваше письмо, я понял, что ваш интерес к поездке в  Суровикино  значительно  возрос, но посетить его  на  9 мая - а   хотелось бы быть вместе  с  Вами – не смогу.

Не оставляю этой мысли, тем более ранее  планировал отпуск  на осень,  а  изменить отпуск  можно, но очень  трудно, и сковывает  мои  возможности. Если  Вами уже  окончательно решено и  Вы поедите на  9-ое  мая, прошу  мне сообщить, постараюсь   поставить в  известность  руководящие  органы этого райцентра об  оказании  Вам всяческого  содействия в период Вашего пребывания  там. Желаю  хорошего  здоровья  и всяческих  успехов Вам и всей семье  Красиковых.   С искренним  Уважением (орфография  сохранена с подлинника) Ф. Погорелов.   

Адрес: Одесса 62, улица  Перекопской  дивизии 14б кв. 59».                                                                    Иван  Михайлович  умер  гораздо раньше супруги, в 1961 году  12 декабря, ему было  полных  62 года. История  с судимостью  конечно  надломила его, а потом  и  страшная  гибель  сына, которого  он очень любил и  которым    очень  гордился.

      На малой родине  Юрия  Красикова, где он вырос,  жители железнодорожного поселка  Юдино чтут и помнят  подвиг  своего  героя. На улице, которая носит его имя, установлен памятник . Он всегда в цветах. Дети всех  школ поселка  постоянно  приносят цветы, ухаживают за ним. Во все  значимые  даты  там проводятся  дни памяти Юрия Красикова, молодежь воспитывается  на его  подвиге. Надо видеть глаза  детей, которые приходят  сюда целыми классами, чтобы отдать дань  уважения  своему герою.

        Подвиг  Юрия  Красикова  это -  пример  высочайшего  героизма  и беззаветной  любви  к своей  Родине. Непонятно  почему  у него нет  до сих  пор звания  Героя  Советского  Союза, которое он несомненно  заслужил. Может  быть  власть предержащим стоит исправить  эту ошибку  и  героя  назвать  Героем.  Имя  твое  известно. Подвиг  твой  бессмертен!    

                                                                                                                  Автор: хранитель

комнаты-музея  Казанского региона  Юрыгина Т.И.

Большую  помощь в подготовке  материала  оказала  семья  Юрия  Красикова: воспоминания сестры  Ваньковой  Нины Сергеевны,  племянников  Красикова  Юрия Вячеславовича и  Красикова  Александра  Вячеславовича  . Использована  литература:  Брошюра “ Локомотивное депо  Юдино  1910-1945 г.г.” автор Диков  Михаил  Владимирович ,зам. начальника депо по  эксплуатации с 1959 года  по 1974  ,почетный железнодорожник. Копии подлинных писем в адрес  семьи  Красиковых, предоставленные родственниками.