ФАРРАХОВ ХАЛЬФУТДИН ИМАМОВИЧ

Прикреплённые изображения:

Комментарии

В ряды Красной Армии Х.Фаррахов  был призван в 1942 году, воевал в артиллерийских и стрелковых войсках. А до войны освоил  специальности телефониста, топографа, специалиста телеграфной станции. Рядовому Х.Фаррахову много раз приходилось пересекать  линию фронта, чтобы выяснить информацию о важных объектах неприятеля. В 1944 году Хальфутдин Имамович был серьезно ранен. После излечения в госпитале продолжал воевать с врагом. И после наступления Великой Победы он еще полгода служил Отечеству. А вернувшись с войны, работал в отрасли сельского хозяйства в родном селе.

А.АХМЕТШИНА

Петрова Снежана

Аватар пользователя Курбиева Эльвира Гамилевна

Фаррахов Хальфутдин Имамович родился 15 марта 1924 года в селе Шалты Бавлинского района Республики Татарстан. В ряды Красной армии был призван в сентябре 1942 года. Пройдя курс подготовки связиста-топографа, был отправлен на фронт 17 ноября 1942 года, в звании красноармейца топографической службы 625 отдельного разведывательного Артиллерийского  Красно-Знаменного  Дивизиона.

В ноябре 1942 года прошёл Ладожское озеро к Пулковским высоткам, держали оборону до прорыва блокады Ленинграда. Указом президиума Верховного совета СССР от 22.12.1942 года был награжден Медалью «За оборону Ленинграда».

20 июня 1944 году во время передислокации штаба дивизиона в районе станции Сяйние, Ленинградская область, колонна штабных машин подверглась бомбардировке самолетами противника.  Красноармеец Фаррахов стоял часовым штабной машины, в которой находились, боевое знамя части. Две соседних машины, от прямых попаданий бомб загорелись. Осколками от бомб пробило штабную машину, и пламя охватило моторную часть. Товарищ Фаррахов не покинул своего поста, взял боевые Красное Знамя дивизиона и под разрывами бомб и обстрела из пулемётов, рискуя жизнью, вынес Красные Знамя в безопасное место. За спасение боевого Красного Знамя с Орденом  Красное Знамя и проявление при этом мужества и отваги, товарищ Фаррахов  правительствен к правительственной  награде  Орден «Славы III степени», указом № 016/н от 23 июля 1944 года.

29 июля 1944 году, во время очередного боя был легко ранен.

За время боев с 15 марта 1945 года, на территории Германии показал себя смелым, отважным бойцом-связистом, добросовестно исполняющим своё дело.

15 марта 1945 году в районе деревни Беатенхоф, находясь на линии в течении 15 часов непрерывного боя, под сильным огнем противника, связал 22 порыва линии, обеспечив бесперебойную связь с огневыми позициями и штабом дивизиона.

16 марта 1945 года, во время разгара боя за деревню Эндерсдорф, под линейным огнем противника в совершенно короткий срок  - 2.5 километра за 25 минут и находясь,  на линии в течение суток, связал 38 порывов линии.

21 марта 1945 года во время боёв в районе деревни Боитмансдорф, не сходя с линии, в течение боя под пулемётным и минометным огнем противника исправил 18 порывов линии, обеспечив бесперебойной связью  наблюдательного пункта со штабом дивизиона и огневыми позициями.   Тем самым дал возможность вести корректировку огня батарей, от которого зависел успех боя за взятие высоты в этом районе.

За мужество и отвагу и за обеспечение бесперебойной связью командования в бою товарищ Фаррахов достоин награды «Красная звезда», был награждён медалью «За Отвагу».

В ноябре 1945 года был демобилизован и вернулся в родную деревню.

Умер 29 ноября 2009 году в родной деревне.