Алексеевский

Корпункт:

МБУ "Музей родного края им. В.И. Абрамова Алексеевского муниципального района Республики Татарстан"

Ответственный: Осянин Владислав Александрович

Эл. почта: mrkaleks@rambler.ru

Телефон: (84341) 2-43-47

Алексеевский муниципальный район Республики Татарстан

Алексеевский муниципальный район создан 10 августа 1930 г., упразднён в 1962, воссоздан в 1964 г. Территория 2 080,1 кв.км., население 26 750 человек, из них дети – 19%, трудоспособное население - 51%, пенсионеры – 30%. Административный центр п.г.т. Алексеевское, основан в нач. XVIII в. В районе 59 населённых пунктов, 1 городское поселение, 19 сельских поселений. Глава района Козонков Владимир Константинович, руководитель Исполнительного Комитета Гилязов Дамир Амирович.

Юбилей актёра-земляка

Корпункт:

В этом году нашему земляку, актёру театра и кино, заслуженному артисту РСФСР, участнику обороны Ленинграда ТРУСОВУ Аркадию Васильевичу исполнилось бы 110 лет. Аркадий Васильевич Трусов родился в селе Алексеевском, Лаишевского уезда, Казанской губернии (ныне Татарстан) в 1905 году.

Празднование Дня парков и скверов в Алексеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Корпункт:

В Алексеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, среди которых немало тружеников тыла и "детей войны", состоялся праздник, посвящённый Дню парков и скверов.

"Морские волки" из приюта "Забота" добыли второе место на республиканском военно-патриотическом слете

Корпункт:

Команда из пяти воспитанников детского приюта «Забота» заняла второе призовое место, приняв участие в республиканском военно-патриотическом слёте «Робинзон». Слёт, куда приехало восемь команд и который был организован для воспитанников государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, проходил в Набережных Челнах.

Фотоархив разведчика Григория Мелетина

Корпункт:

На днях Музей родного края стал обладателем замечательного архива фото и документов героического разведчика, уроженца села Саконы Алексеевского района, Григория Васильевича Мелетина. Григорий Васильевич родился в 1925 г. Служил в отдельной 197 разведроте 174 стрелковой дивизии. Был ранен, награждён двумя орденами Красной Звезды. После войны работал в колхозе "Россия". Архив передан в музей родственниками ветерана. Благодарим наших неравнодушных земляков за сохранение памяти о воинах Великой Отечественной!

Свидетели Сталинградской битвы

Корпункт:

Музейное собрание военно-исторического клуба и поискового отряда "Звезда" пополнился новыми экспонатами. Все они живые свидетели сражения под Сталинградом, т.к. найдены на местах жарких боёв в р-не п. Кузьмичи. что в 25 км. от города. Среди них: малые пехотные лопатки, пирочиный нож, солдатская ложка, простреленная осколками в нескольких местах, кружка, корпусы от гранат, самодельная пробка от фляжки, ножны немецкого штык-ножа, каски, осколки снарядов, гильзы.

Визит делегации районного отделения "Татэнергосбыт" в музей

Корпункт:

Выставку "На сопках Маньчжурии", посвящённую 70-летию победы в войне с Японией, посетил коллектив Алексеевского офиса клиентского обслуживания Чистопольского отделения ОАО "Татэнергосбыт". Это первые посетители, которые смогли увидеть данную временную выставку.

Выставка к 70-летию победы на Японией

Корпункт:

В Музее родного края открылась новая выставка, посвящённая вкладу авлексеевцев в победу над Японией. В неё вошли фотографии участников Советско-японской войны, копии наградных документов и несколько мемориальных предметов. В рамках подготовки выставки была проведена объёмная исследовательская работа, которая раньше целенаправленно не проводилась. Приглашаем всех желающих, а особенно тех, у кого в войне на Дальнем Востоке принимали участие родственники, и о ком мы, быть может, не упомянули.

Опознан ещё один солдат

Корпункт:

В конце августа 2015 г. татарстанские поисковики из Чистополя, Нурлата и Алексеевского побывали на совместной с волгоградским отрядом "Волга" вахте Памяти в Городищенском районе бывшей Сталинградской области. В ходе 5 дней работ было найдено 37 останков красноармейцев, один из которых был опознан по вкладышу из "медальона". Им оказался 20-летний уроженец Архангельской области гвардии красноармеец НОВГОРОДОВ Фёдор Алексеевич. В данный момент ведутся поиски контактов с родственниками бойца.

Награждены знаком "За отличие в поисковом движении"

Корпункт:

В предместьях Казани в минувшие выходные состоялся 15-й Республиканский фестиваль поисковых отрядов. В рамках фестиваля было проведено награждение поисковиков знакми отличия в поисковом движении Министерства обороны Российской Федерации. 4-м участникм поискового отряда "Звезда", п.г.т. Алексеевское, был вручен знак "За отличие в поисковом движении 3 степени". Вот их имена: Дубицкий Михаил Дмитриевич (в поиске с 2003 года), Корнишин Александр Владимирович (с 2004 г.), Галиуллин Альберт Фаргатович (с 2005 г.), Озеров Виктор Александрович (с 2008 г.). Поздравляем с заслуженными наградами!

Михаил Петров: "Получилось, что мне довелось победить и Германию, и Японию..."

Корпункт:

Согласно договоренностям с западными союзниками спустя три месяца после капитуляции Германии, 8 августа 1945 года, СССР объявил войну Японии. А на следующий день началась беспрецедентная по своему масштабу и скоротечности Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Среди почти двух миллионов советских солдат участие в ней принимал и наш земляк – Михаил Артемьевич Петров.