Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ВАСИЛЬЦОВ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ

ВАСИЛЬЦОВ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ

Район: 
Елабужский

Васильцов Яков Степанович родился 25 ок­тября 1916 года в селе Блаза Новосибирской об­ласти. Окончив 7 классов сельской школы, он по­ступил в педагогическое училище. Получив дос­рочно диплом, в 1933 г. стал работать учителем.

В сентябре 1939 г. Яков Степанович был при­зван в армию, пехотинцем попал на финский фронт. После окончания финской войны он по­ступил в артиллерийское училище в г. Телави в Грузии, которое окончил перед самой Великой Отечественной войной.

Лейтенант Я.С.Васильцов был направлен на Дальний Восток, там на­значен первым помощником командира штаба минометного полка.

Началась война. На Дальнем Востоке японские империалисты держа­ли крупные силы на территории Маньчжурии, ожидая благоприятного мо­мента для нападения на СССР. Обстановка оставалась сложной.

Как любому офицеру, Васильцову хотелось попасть на фронт, но из-за напряженной обстановки не отпускали.

В 1944 году Яков Степанович поступил учиться в Московскую артил­лерийскую академию и оттуда ушел на фронт. Был командиром дивизиона тяжелых минометов отдельной 16-ой минометной бригады резерва главно­го командования на 1-м Белорусском фронте.

Во второй половине декабря 1944 г. бригаду перебросили на 1-й Укра­инский фронт, там она вошла в состав Ной гвардейской артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса.

С этого времени до конца войны Васильцов воевал на 1 Украинском фронте.

Войска готовились к Висло-Одерской операции, которая началась 12

января 1945 года. К 18 января главные силы противника были разгромле­ны, оборона прорвана. Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, и 16-ая бригада вышла на рубеж р. Ней­са и отсюда 3 фронта: 1-ый Украинский, 1-ый Белорусский, 2-ой Белорус- скией фронты—перешли к Берлинской операции.

1 мая войска вошли в пригород Берлина, и начался бой за Берлин.

5 мая дивизион, которым командовал Я.С.Васильцов, был переброшен в группу войск, наступающих на Дрезден. 8 мая, на рассвете, дивизион пе­решел в наступление и овладел Дрезденом.

Ветеран вспоминает:

—8 мая мы услышали голос диктора Советского радио Левитана: “...полный разгром немецких войск...“ Салюты, слезы, радость. Но для нас война не закончилась, мы получили приказ следовать в Прагу. Мы следо­вали боевым маршем, помочь антифашистскому восстанию народа. Гитле­ровское командование бросило против Праги бронетанковую дивизию СС и авиацию, завязались в городе ожесточенные бои, городу угрожало унич­тожение. 9 мая мы прибыли в Прагу и вступили в бой. 9 мая Прага была освобождена. Народ ликовал, приветствовал победителей.

Здесь, в Праге, произошел мой последний выстрел.

После войны Яков Степанович еще 2 года работал в штабе корпуса. В конце 1947 г. войска из Австрии стали выходить и дивизия переехала во Львов. В 1948 году он демобилизовался, и семья вернулась в Белоруссию на родину жены.

Подполковник запаса Васильцов Яков Степанович—кавалер ордена Боевого Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны. Есть у него еще очень дорогая для него медаль Чехословакии “За храбрость44, полученная за освобождение Праги и десятки других медалей.

В 1953 г. Яков Степанович по направлению прибыл в Елабугу. Прора­ботал 24 года в средней специальной школе милиции начальником курса.

У Анастасии Парфеновны и Якова Степановича Васильцовых пятеро детей: три дочери и два сына.Материал подготовлен по книге Д.Каюмовой "Навеки в памяти народной".

Фронтовики
Опубликовано 15 марта, 2017 - 09:23 пользователем Роза Ибрагимова

Источник (изменено 09/11/2017 - 12:53):https://tatfrontu.ru/person/vasilcov-yakov-stepanovich