Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ТРУТНЕВА ЕЛЕНА МАКСИМОВНА

ТРУТНЕВА ЕЛЕНА МАКСИМОВНА

Район: 
Казань

НАША  МЕСТНОСТЬ  ПЕРЕХОДИЛА  ИЗ  РУК  В  РУКИ

 

Мне было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жила я в глухой деревне на Смоленщине у дедушки и бабушки. В июне 1941 года лето выдалось знойное. Через деревню, отступая, шли и шли наши войска. Люди кормили, поили солдат. У всех на устах был мучительный вопрос: «На кого же вы нас оставляете?» А впереди в 3-х километрах была шоссейная дорога. Там уже стрекотали немецкие мотоциклы. Это немцы шли на Велиж. Через некоторое время в деревню приехали немцы за продовольствием. Выгребали очень тщательно масло, яйца, кур, мед и т.д. Мы научились различать их: кто немцы, кто финны, кто австрияки… За деревней был сарай, там кто-то установил приемник, слушали сводки. Был слух, что там мужчины организовались в отряд. Кто-то донес. Как-то утром деревню окружили фашисты. Всех мужчин прикладами согнали в центр. Бывший председатель колхоза указывал пальцем на участников отряда. Его били, он опять показывал… Всех, на кого он показал, увезли, больше о них никто ничего не слышал.

Осенью и зимой 1941-1942г.г. наша местность переходила из рук в руки. Шли бои. У нас в доме жили разведчики. Днем спали, с вечера уходили в разведку. Я тогда впервые увидела бинокль! В июне 1942г. нас эвакуировали: дедушку с бабушкой под Москву, а нас, детей, всех в Киров, в ФЗО. Обучали нас слесарному делу. После шести месяцев обучения отправили в Пермскую область на коксохимический комбинат. Жили в бараках, спали на нарах, обогревались «буржуйками». Всегда было холодно, и все время хотелось есть. На заводе делали электроды для сварки,, чистили электродвигатели.

Когда освободили нашу местность, дедушка с бабушкой вернулись домой. Одновременно я и мама написали туда письма. Почта сразу стала работать. В декабре 1943 года за мной приехала мама. Она была эвакуирована в Буинск. Так я оказалась в Татарстане. Окончила медицинское училище, затем без отрыва от производства – университет. С 1963 года по 1983 работала на КОМЗе редактором в РИО. Потом – пенсия. И активное участие в работе клуба «Ветеран».

 

Труженики тыла
Опубликовано 18 июня, 2016 - 10:12 пользователем НМ РТ

Источник (изменено 18/06/2016 - 10:12):https://tatfrontu.ru/person/trutneva-elena-maksimovna