Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ТРАПЕЗНИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

ТРАПЕЗНИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Район: 
Менделеевский

Родился в 1939 году в селе Поспелово Елабужского района ТАССР.

Когда началась война старшие братья Владимира и отец ушли на фронт. Дома осталась мама с малолетними детьми. Владимир, не смотря на юный возраст, хорошо помнит военные годы, каким тяжелым был колхозный труд, как все время хотелось есть. Особенно запомнился период, когда в Поспелове разместился лагерь военнопленных немцев.

-  Так получилось, рассказывает В.Трапезников, – что наш дом оказался в центре лагеря. Немцы сажали меня на колени, угощали сахаром, все время повторяя слово «киндер», показывали фотографии своих детей.

После войны Владимир Иванович закончил фельдшерскую школу, затем школу милиции и более 30 лет отдал службе в правоохранительных органах. Много лет работал инспектором ГАИ, капитан запаса, награжден многочисленными медалями и знаками отличия за безупречную службу. В 2015 году удостоен звания Почетного гражданина Менделеевска.

Более 50 лет Владимир Иванович состоит в счастливом браке с Валентиной Ивановной, ветераном торговой отрасли. Супруги воспитали сына Сергея.

Владимир Иванович активно участвует в общественной жизни города и района, возглавляет музей трудовой и боевой славы Менделеевского ОВД.

 

 

К 75-летию Великой Победы

Детство, опаленное войной

В Год памяти и славы архив краеведческого музея г.Менделеевска пополнили воспоминания Почетного гражданина города, ветерана МВД Владимира Ивановича Трапезникова, представителя поколения детей войны.

Поэт Роберт Рождественский писал: «И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне».

Родился я в колхозной многодетной семье 20 августа 1939 года. Отец и два моих брата в 1941 г. ушли на фронт. На плечи матери легла забота о семи детях. Вскоре пришла похоронка на отца, погибшего под Ельней в 1943 г. С этого времени кончилось мое детство. Несмотря на голод и холод, пришлось помогать матери убирать урожай для фронта. Во время войны все дети болели рахитом, свинкой, корью, брюшным и сыпным тифом, трахомой.

В 1943 г. в наше село Поспелово Елабужского района пришли пленные немцы, местом лагеря был выбран наш дом, его огородили сторожевыми вышками. В одной половине дома жили мы с конвоирами, в другой немцы. Гуляя по двору, они общались со мной, сажали на колени, приговаривая: «Киндер», давали кусочек сахара, делали мне игрушки. Кормили их очень хорошо, а население умирало от голода. Это подтверждает в своей книге унтер-офицер Гюнтер о пребывании в плену в Елабуге.

После немцев пришли пленные японцы, которые занимались заготовкой леса. В памяти и сейчас горе людей, получивших похоронки. От края до края села стоял женский плач. С фронта после войны вернулись единицы и инвалиды – без рук, ног. Никогда не забуду слова фронтовика, который спрашивал женщин:

– Как вы жили?

– А мы не жили, выживали, – говорили они.

В память врезался случай, когда два водителя в пьяном виде на грузовиках съехали с дороги и проехали по картофельному полю, уничтожив урожай. Не было предела горю людей. Картошка – это жизнь, спасение от голодной смерти. Видя все это, я поклялся: вырасту, буду бороться с пьянством на транспорте. И эту клятву я исполнял около 30 лет.

Детские раны никогда не заживут. На склоне лет, обладая большим опытом жизни, я с удовольствием делюсь своими воспоминаниями с подрастающим поколением, участвую в патриотическом воспитании, выступая в школах района. Хочу, чтобы нынешнее поколение никогда не испытало то, что пришлось пережить нам в годы войны.

В.И.Трапезников, почетный гражданин Менделеевска, почетный ветеран МВД, член общественного Совета

Прикреплённые изображения: 
Дети войны
Опубликовано 20 февраля, 2017 - 09:36 пользователем Краеведческий м...

Источник (изменено 08/04/2020 - 11:04):https://tatfrontu.ru/person/trapeznikov-vladimir-ivanovich