Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ТИМЕРБУЛАТОВ МУБАРАКША ТИПУЛОВИЧ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

ТИМЕРБУЛАТОВ МУБАРАКША ТИПУЛОВИЧ

Район: 
Казань
Камско-Устьинский

Родился 17 декабря 1908 г. в деревне Большие Кляри Камско-Устьинского района ТАССР. В 1921 году, когда его родители умерли от голода, Мубаракшу, как сироту, отправили в один из детских домов Ленинграда. После окончания семилетки в 1927 г. он вернулся в родную Татарию и поступил в Казанское земледельческое училище (Ферма-2). Тимербулатов был студентом активным, входил в состав профсоюзного комитета главного органа студенческого самоуправления. По окончании училища, с 1930 г. он становится студентом первого курса агрономического факультета Казанского СХИ. В 1932 г. выезжал на работу в Мензелинский совхоз-училище. В 1935 г. после успешного завершения обучения в институте его как опытного агронома назначили на должность заведующего опытными полями Казанского СХИ. В 1940-1941 г. работал главным агрономом учебно-опытного хозяйства КСХИ. За отличные производственные показатели группа работников, в том числе и М.Т. Тимербулатов с супругой, стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

            С начала Великой Отечественной войны мобилизован и отправлен не на запад, где шли ожесточённые бои, а на восток в Красноярский край в специальную шко­лу НКВД, после успешного окончания которой был направлен оперативным упол­номоченным особого отдела НКВД в 1288-й стрелковый полк 378-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Именно в тех местах вела тяжелейшие бои 2-я удар­ная армия, включавшая многие соединения и части, в том числе: 305-я, 327-я, 374­я, 378-я, 382-я стрелковые дивизии. Армия держала оборону и в то же время пыта­лась прорвать блокаду Ленинграда. Тимербулатов выполнял оперативные задания на самых опасных участках линии обороны.

            19 марта 1942 года на передовых позициях линии обороны под деревней Малое Опочивалово Чудовского района Новгородской области осколком вражеского сна­ряда был убит оперуполномоченный особого отдела 378-й стрелковой дивизии М.Т. Тимербулатов. Об этом свидетельствует хранящаяся в архиве ФИНО КГБ при СМ ТАССР справка, подписанная заместителем начальника особого отдела НКВД 378 стрелковой дивизии лейтенантом государственной безопасности Рюмцевым. За проявленное образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество политрук М.Т. Тимербулатов Приказом по Волхов­скому фронту № 074-4 от 4 августа 1942 г. посмертно награждён орденом Красной Звезды. Об этом свидетельствует справка, подписанная командиром и начальником штаба 1288-го стрелкового полка и заверенная печатью.

            Подвиги героев не забыты и списки погибших у населённых пунктов Малое
Опочивалово и Глушица перенесены на плиты мемориала «Любино поле» (по све-
дениям банка данных редакции Книги Памяти Республики Татарстан).

Награды: орден Красной Звезды, медали.

Фронтовики
Опубликовано 18 августа, 2016 - 11:00 пользователем НМ РТ

Источник (изменено 09/09/2016 - 14:49):https://tatfrontu.ru/person/timerbulatov-mubaraksha-tipulovich