Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > СОЛОВЬЕВА (ЗАЙЦЕВА) АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА

СОЛОВЬЕВА (ЗАЙЦЕВА) АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА

Район: 
Чистопольский

Александра Василь­евна Зайцева (после замужества Соловьева) родилась  в 1925 году в  Чистопольских Выселках в крестьянской семье, была младшенькой, любимицей, мечтала с детства стать врачом, поэтому, наверное, после школы пошла учить­ся в фельдшерско-аккушерскую школу. Но учиться пришлось по программе ми­нимум, за 11 месяцев сту­дентки получили специаль­ность медицинских сестер. Началась война, фронту нужны были медицинские работники. Практику про­шли в Чистополе. Шли жес­токие бои, раненых было много, и Саша, тогда еще Зайцева, стала защитником Родины, а было ей в ту пору 17 лет. Службу начала Алек­сандра Васильевна в Каза­ни.

В столицу Татарста­на прибывали эшелоны с ранеными, создавались госпитали,  там и начала ра­ботать чистопольская "се­стричка". Но вскоре она по­лучила приказ об отправке на фронт, службу продол­жила в составе 1- го Укра­инского фронта. В Житоми­ре дислоцировалась часть, в которой стала служить сержант Александра Зайце­ва. Работы было много: об­работка страшных ран, пе­ревязки, уколы, дежурства у постели раненых, медпер­сонал день и ночь боролся за жизнь каждого солдата. Когда сформировался поезд под санчасть, Александра Васильевна стала работать там, стала операционной се­строй. Шли ожесточенные бои, сестричкам приходи­лось спасать жизнь бойцам на месте сражений, а потом любыми средствами дос­тавлять в медсанбат.

Хрупкая, маленько­го роста, Саша справлялась с этой изнурительной рабо­той. Ныли руки и ноги, не хватало силенок. Страшно было, когда фашисты раз­бомбили санитарный поезд. Не думая о себе, в первую очередь спасали раненых, укрывали солдат там, где  находили "безопасное" мес­то, а потом при первой воз­можности переправляли в тыл.

У Александры Васи­льевны прибавилось забот, когда погиб техник, который накладывал гипс. Пришлось самой собирать перебитые кости рук, ног. "Сколько про­клятий, ругательств прихо­дилось слышать в свой ад­рес в это время, - вспоми­нает Александра Васильев­на, - а я а ответ: терпи, ми­лый, скоро не будет больно, помогай, мне ведь тоже трудно, а у самой слезы. Как терпеть-то, когда раздроб­лено все!" Потом сами муж­чины удивлялись, как дев­чонка справилась с таким детиной, просили прощения, приносили цветы. "Да разве не понимала я, что жесто­кая война потребовала от меня много сил, чтобы по­могать раненым, облегчать их страдания. Я была обя­зана быть сильнее их, я -медсестра, сестра милосер­дия ", - с мягкой, доброй улыбкой заключила Алек­сандра Васильевна.

Так дошли до Берли­на. Фашисты чувствовали, что победы им не видать, и были особенно жестоки, в конце войны раненых было не меньше. В 1945 году по­езд расформировали, сер­жант Зайцева служила еще в инфекционных госпита­лях, свирепствовал брюш­ной тиф. Саша ничего не боялась, работала с тифоз­ными больными и ждала де­мобилизации.

Домой вернулась в январе 1946 года. Отдыхала недолго, надо было рабо­тать. Устроилась на часо­вой завод в инструменталь­ный цех №8 контролером, проработала в нем до пен­сии. Здесь и с будущим му­жем познакомилась. Он тоже фронтовик, на войне потерял ногу, но оказался добрым семьянином и хоро­шим хозяином. Построили свой дом, занимались пче­лами. С Львом Николаеви­чем Соловьевым Алексан­дра Васильевна прожила ровно 50 лет.

У Александры Васильев­ны шестеро внуков и трое правнуков. Все они собираются по праздникам в ее доме. 15 человек – это дружная семья.

 

Источник: Солдаты Победы. Часть 1. Чистополь, 2010 г. – С. 88-89.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Зайцева&first_name=Александра&middle

Прикреплённые изображения: 
Фронтовики
Опубликовано 17 января, 2018 - 15:51 пользователем Чистопольский м...

Источник (изменено 18/09/2018 - 13:01):https://tatfrontu.ru/person/soloveva-zayceva-aleksandra-vasilevna