Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ШАКИРОВ РАШИД МУХАМЕТДИНОВИЧ

ШАКИРОВ РАШИД МУХАМЕТДИНОВИЧ

Район: 
Менделеевский

Родился в 1927 г., Татарская АССР, Бондюжский район, п.Кокшан.

Мобилизован в 1944 г. Ефрейтор, 64 отдельный зенитный дивизион ПВО. Демобилизован в 1951 г. Работал преподавателем Елабужского культпросветучилища.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К НОТАМ

Есть люди, которым мы благодарны, как принято говорить, «за мирное небо над головой». Это ветераны, фронтовики и труженики тыла, собственноручно выковавшие в истории Победу в Великой Отечественной войне. В преддверии очередного празднования годовщины Победы хочется познакомить вас, дорогие читатели, с одним из таких людей. Рашид Мухаметдинович Шакиров  — человек, познавший очень многие стороны Войны. Сегодня он заслуженный пенсионер, на входе в подъезд, где он в небольшой квартире живет со своей супругой Расимой, висит памятная табличка «Здесь живет ветеран». Немало Рашид Мухаметдинович сделал для города, а если быть точнее  — для культуры: на протяжении почти 50 лет он работал преподавателем по классу баяна в училище культуры. Впрочем, нам бы хотелось рассказать о нелегкой, но насыщенной истории его жизни обстоятельно и по порядку.

Рашид Шакиров родился и вырос в поселке Кокшан Менделеевского района. С началом войны ему вместе с другими ребятами выдали справки об окончании семи классов и отправили работать в город на фабрику. 14-летние ребята каждый день добирались до места трудовой вахты и обратно в родное село (16 км пути в одну сторону), общежития не было, кормили скудно. Главной задачей юных рабочих было восстановление военной обуви, прибывающей с фронта  — ведь изготавливать и пользоваться новой обувью возможности армии не позволяли. Приходившие с поля боя сапоги были порой в ужасном состоянии… а иногда в них оставались части тел погибших солдат… Тяжелый труд, каждодневные переходы (чаще пешком), скудная кормежка  — так прошли два года войны.

В 1944 году, когда Рашиду не было и 17 лет, его и многих других молодых людей забрали на фронт. Юные бойцы, еще не видевшие войны, отправились на Дальний Восток отражать нападки японцев-империалистов. Дорога заняла целый месяц, а проходило это «путешествие» в вагонах для скота, абсолютно не приспособленных для перевозки людей: спали на полу, друг на дружке, где придется. Возможности помыться не было. Через 30 дней советских солдат высадили во Владивостоке, где сначала их приняли за эсесовцев и встретили криками «немцев привезли!». От усталости и истощения многие замертво падали, едва добравшись до теплой бани.

А потом все закрутилось, завертелось: учения, сражения. Рашид Шакиров проходил службу в должности берегового моряка вплоть до японско-корейского конфликта. Когда началась эта война, бойцов посадили на корабль и повезли:

— Куда, зачем? Никто из нас этого не знал,  — вспоминает Рашид Мухаметдинович.

По пути корабль попадает на мину. Сохранить жизнь от смертоносной паники бойцам удалось только благодаря железной дисциплине, установленной командиром. Течь кое-как устранили, пробоины залатали и с горем пополам добрались до места. Пунктом назначения оказалась Корея. Там герой нашего рассказа прослужил до 1948 года в должности «стрелок-дальномерщик»:

— У него тогда было очень хорошее зрение,  — улыбаясь, говорит супруга.

На Родину стрелок вернулся после разгрома войск неприятеля, имея на груди медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и «За победу над Германией». Однако сойти с тропы войны Рашиду было не суждено: еще семь лет он провел на огневой, борясь за свободу Китая, за что был вновь награжден медалью «За освобождение Северного Китая».

И вот в 1954 году в возрасте 27 лет Рашид Шакиров возвращается на Родину и поступает в Елабужское культурно-просветительное училище культуры по классу баяна. Хотя сначала пробует себя в Казани, проходит конкурсный отбор, но с жизнью в столице республики не справляется финансово. В КПУ за ним быстро закрепилась репутация лучшего баяниста.

— Мы знали о существовании друг друга с 54-го года. Я и все, с кем я училась, запомнили его как первого баяниста в училище,  — рассказывает жена.  — Ведь он всегда играл: и до и во время войны. Думаю, в любую минуту перерыва он брался за гармонь.

В 1957 году Рашид Шакиров оканчивает учебу и остается в училище как преподаватель. Его творческая музыкальная работа не прекращалась более 50 лет. И даже потом, после ухода на пенсию, его вновь приглашали на прежнее место.

Сегодня Рашиду Мухаметдиновичу идет 86-й год, из них 57 лет живет в счастливом браке с супругой Расимой. У семьи Шакировых две дочери, которые пошли по стопам родителей  — Раиля и Резеда работают в творческой сфере. Шакировы называют прожитую жизнь трудной, но любят ее немыслимо:

— Мы богаты, ведь у нас уже есть четверо внуков и даже правнуки.

Евгения Исаева, «Вечер Елабуги»

№763(18) 01.05.2013

Фронтовики
Опубликовано 24 ноября, 2019 - 13:16 пользователем Краеведческий м...

Источник (изменено 24/11/2019 - 13:16):https://tatfrontu.ru/person/shakirov-rashid-muhametdinovich