Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ШАБАЛИН ИВАН СТЕПАНОВИЧ

ШАБАЛИН ИВАН СТЕПАНОВИЧ

Район: 
Елабужский

Иван Степанович Шабалин родился 24 янва­ря 1924 года в деревне Ананино Елабужского рай­она. Учился в начальной школе в родной деревне, потом учебу продолжил в школе им. Свердлова в Елабуге. В 1936 году в 12 лет от роду он начал трудиться в колхозе “Тойма“ (д.Ананино).

В 1942 году по приказу военкомата он про­шел военную подготовку, а 29 сентября 1942 года был призван в Красную Армию. Из Казани ново­бранцев отправили в блокадный Ленинград. Ветеран об этом времени вспоминает так:

—Переправились мы в Ленинград через Ладожское озеро ночью на катерах, а потом в Кронштадт. До конца декабря в Кронштадте мы жили в полуразбитых казармах без отопления, а в конце декабря по льду через Финской залив перешли пешком до города и 11 января 1943 года вступили на передовую освобождать Ленинград от блокады. Освобождали Октябрь­скую железную дорогу. Я был в полковой разведке, приходилось ходить за “языком" на передовую врага. 20 июля 1943 года нас переправили через Неву выше Шлиссельбурга на плацдарм под названием “Пятачок" и в этом бою при выполнении боевого задания я был ранен в левую ногу. Это про­изошло 22 июля 1943 года. Без сознания я был доставлен в прифронтовую медсанчасть, где ампутировали мне левую ногу ниже колена, а потом в Ленинграде снова сделали две операции и ампутировали ногу выше коле­на. В Ленинграде в госпитале я лечился в течение месяца, а потом перевез­ли в г. Томск, где пролежал почти два месяца. Приехал я в родную деревню на костылях.

Иван Степанович, 19 летний парень, на костылях 22 октября 1943 года прибыл в деревню. Через месяц ему предложили работать помощником счетовода колхоза, направили учиться в Елабугу на курсы счетоводов. Бо­лее 10 лет он работал счетоводом колхоза. С 1954 года возглавил животно­водческий комплекс в деревне Мальцево. Там он проработал до 1962 года. За хорошие показатели в работе Иван Степанович был награжден малой серебряной медалью ВДНХ.

А в 1962 году И.Шабалин был избран председателем Поспеловского сельского Совета, где проработал около пяти лет. Затем ему пришлось работать бригадиром комплексной бригады и управляющим отделением, сек­ретарем сельского Совета и агентом по добровольному страхованию. Где бы ни работал ветеран, везде он был примерным и имел награды и поощре­ния. Кроме наград военного времени—медалей “За оборону Ленинграда'4 и “За победу над Германией" он имеет десятки юбилейных и трудовых наград, Почетных грамот.

Иван Степанович и Таисья Николаевна Шабалины вырастили и воспи­тали пятерых детей: четыре дочери и сына, имеют десять внуков и внучек и семь правнуков.Материал подготовлен по книге Д.Каюмовой "Навеки в памяти народной". 

Фронтовики
Опубликовано 29 марта, 2017 - 09:43 пользователем Роза Ибрагимова

Источник (изменено 09/11/2017 - 12:44):https://tatfrontu.ru/person/shabalin-ivan-stepanovich