Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > САГИТОВ РАФИК ШАРИПОВИЧ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

САГИТОВ РАФИК ШАРИПОВИЧ

Район: 
Лаишевский

Родился 22 ноября 1938 года.
Мой возраст перевалил за 80, как и многим моим сверстникам, детство которых пришлось на военные и, особенно тяжелые, послевоенные годы. О начале войны ярких воспоминаний нет – мне было всего 2,5 года. Помню только отдельные эпизоды: проводы сестры Зои на войну, отъезд брата и старшей сестры. Дальше – самое яркие моменты жизни сельских ребятишек, рано познавших голод, холод и недетский тяжелый труд. Говорить, что недоедали просто неуместно: состояние голода присутствовало постоянно. Особо трудное времена наступали весной. Все невзгоды начали восприниматься как обыденные вещи. Беда касалась всех, была общей и воспринималась как должное. Только мы сами стали другими - рано начали рассуждать по взрослому. Рано научились ценить помощь друг друга, беречь все добытое трудом, сопереживать чужому горю.  А горя хватало. В деревне не осталось ни одной семьи, не получившей похоронку. Голодный люд подвергался всем болезням – особо свирепствовал брюшной тиф. 
Сегодняшним ребятам трудно, наверное, представить такую картинку: до первых заморозков по утрам в школу шли босиком, оберегая обувь. В классе (3-4 классы учились во 2-ю смену), зажигали две керосиновые лампы, из карманов доставали склянки чернилами и начинались уроки.  
Хорошо помню день Победы. Восьмого мая к вечеру прошла сильная гроза, деревня рано притихла. И вот ночью постучали в окно дежурные по деревне (каждый дом, по очереди, дежурил сутки в здании сельсовета) – объявили о сборе у сельсовета. Война закончилась. Утро 9 мая было удивительно тихим, солнечным. Вся деревня собралась у сельсовета. Я впервые видел, как плакали солдаты, увешанные медалями, вернувшиеся инвалидами с проклятой войны. Первый мой заработок – 20 кг ржи и 10 кг пшеницы. Мне почти 12 лет. Старший брат работал трактористом и взял меня к себе, чтобы заработок шел в одну семью. Старшее поколение помнит – была такая «должность» - плугарь. Вот я у брата и был «плугарем».
Беда войны не обошла и наш дом – пришла похоронка. Сухой, официальный язык: «командир танка гвардии старший лейтенант Сагитов В. Ш. погиб под Курской дугой. Похоронен в братской могиле». И адрес небольшой деревеньки. 
В деревне школа была семилеткой. Поэтому в 8 классе я пошел в Старо-Шаймурзинскую школу. Ежедневно ходили восемь километров (четыре км в одну сторону). Окончив школу, поступил в КГУ, стал учителем. Учительский стаж 52 года. Стал отличником просвещения, заслуженным работником Всероссийского общества слепых.

Дети войны
Опубликовано 16 апреля, 2020 - 13:36 пользователем Фарида Гафиулловна

Источник (изменено 16/04/2020 - 13:36):https://tatfrontu.ru/person/sagitov-rafik-sharipovich