САДРЕТДИНОВ ХАЯ КАШБИЕВИЧ
Родился 22 июня 1925 года в деревне Бикбулово Мензелинского района ТАССР. В этой же деревне закончил 7 классов.
В 1941 году его забрали для поступления в ФЗУ и повезли в Бурят-Монголию. Но в Свердловске на вокзале раздался из динамиков показавшийся всей стране зловещим голос Левитана, и училище обернулось фронтом. Сначала был Забайкальский фронт, потом Первый Белорусский. Рядовым связистом 55-го полка связи 36-й армии он прошагал всю войну. После взятия Кенигсберга часть перекинули на Восток, опасались возможного вступления в мировую резню Японии. Потом - снова Забайкальский, которым тогда командовал генерал (а в последствии - маршал) Р.Я. Малиновский. В мае 1945 года часть, где служил Хая Садретдинов, выгрузили на станции Харапор, и она пошла маршем вдоль китайской границы. Это был тяжелейший трехмесячный марш - марш с боями и под беспрестанным огнем. В августе форсировали Аргуньи с ходу взяли маньчжурский Хайлар.
- Никогда не забуду, как брали горы Хингана, - рассказывает Хая Кашбиевич. - У нас, связистов, были лошади с телегами, на которые мы уложили многочисленные связистские снаряжения - провода, рации, приборы: всем было понятно, что автомобильной технике к горам и подойти будет невозможно. Однако, преодолев подножие гряды, пришлось бросить и телеги, переложив оборудование на конские спины. А примерно на середине пути стали спускаться, валиться в пропасти и лошади. Тогда, оставив и лошадей, мы переложили груз на собственные плечи и таким образом двинулись дальше. И все - под прицельным огнем, под канонаду. Зная в подробностях о суворовском героическом переходе через Альпы, я уверен - наш хинганский переход был ничуть не легче. Нет, не легче…»
После войны приехал в Агрызский район, работал председателем колхоза «Искра». За хорошую работу, а именно за то, что провел полную электрификацию двух деревень и первым из коллег-председателей установил водяные башни и провел самый настоящий водопровод в дома всех своих колхозников, он получил орден «Знак почета». После колхоза работал снабженцем в СМУ. До самой пенсии, до 1987 года, работал директором заготзерно. Будучи на пенсии, работал в ДК завхозом, потом водителем.
Был награжден многими юбилейными медалями и значками.