Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > МУСТАЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

МУСТАЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Район: 
Заинский

Докричаться до небес

       В краю, омытом со всех сторон холодными ключами и оврагами, в 1929 приютился поселок Водохранный Алексеевского сельсовета Новошешминского района. Его основали  выходцы из соседней деревни  Соколка: М.Баландин,с.Зайцев, А. Мустаев и другие.

    В поселке Водохранный Новошешминского района жили семьи Мустаевых: Андрея Никитовича, 1881 г.р., участника мировой войны и Мустаева Якова Семеновича, 1896 г.р.  У Андрея Никитовича было два сына Егор и Николай.

Поговори со мною папа

Началась Великая Отечественная война, Егора, 1910 г.р отправили на фронт  на фронт с первых дней, а Николаю,1919 г.р.  дали бронь. До начала войны он работал в лавке. Летом 1941 года лавка закрылась, все товары  были сданы государству, а  предметы первой необходимости - спички, соль, мыло Николай  выкупил. Благодаря  его дальнозоркости, во время войны весь поселок использовал огонь для розжига печей. Ранним утром ждали, когда пойдет дымок из трубы Мустаевых,  шли к жены Николая –Марие Яковлевне за горячими углями с тушильником. Тушильник был металлический с, крышкой на ножках, в мирное время в нем тушили угли для самоваров.

         Николай  после закрытия магазина  стал  секретарем Сельского совета в деревне Алексеевка  Он, по словам, его дочери Анны Николаевны, был очень хозяйственным, внимательным, терпеливыми любящим семьянином. У него была больная нога, иногда ему приходилось сидеть без движения, но чтобы не терять время – он научился вязать носки, варежки, да и сплести лапти для него была не проблема.  В феврале 1942 года он был мобилизован Новошешминским РВК, и в его воинской книжке появилась запись -  красноармеец 395 сп, 2 гв. сд.  782 .

          Из Арзамаса Николай  прислал письмо на двух страницах  «Я Маша, хочу вам сообщить о своей жизни. Я Маша живу пока ничего, готовлюсь на защиту нашей родины, находимся мы в лагерях города Арзамаса, от Москвы 400 километров. Обмундирование еще не получили, получим лишь 30 марта, продукты я закончил 23/III1942, между прочим, в нынешнем году я трудностей переношу много, сами знаете какие. В армии уставы. содержание не гражданские, дальше международное положение вы сами знаете, у меня пока все новости, нету от вас писем..».Мария  собрала продукты и ее отец Яков Семенович увез их на лошади в Арзамас.  Это была их последняя встреча, Андрей был сильно исхудавшим. Из Таганрога Николая пришло письмо, а вскоре пришло извещение «пропал без вести». Николай попал в плен в Шталаг 355,  располагавшийся в то время  на Украине. Лагерь был создан в январе 1942 года в Просурове и находился там до ноября 1943 года. С января по март 1944 года располагался в Дюрене (земля Северный Рейн-Вестфалия), затем переведён к д. Эрбке в Нижней Саксонии, где действовал до июня 1944 года.

         Лагерь первоначально располагался в предместье Проскурова Раково на территории бывшего военного городка. По периметру он был обнесён колючей проволокой и разбит на квадраты, между которыми было оставлено пространство для проезда повозок. Штрафной изолятор отделялся от общей зоны лагеря двумя рядами колючей проволоки и охранялся отдельной командой. По описанию прошедшего через лагерь младшего лейтенанта Дмитрия Небольсина, «на территории лагеря всё оставалось по-прежнему, как до войны: добротные казармы, аккуратные аллеи, дорожки, площадки с турниками и брусьями, подвесные умывальники, рассчитанные на разовый прием десятков людей — не было только травы, она исчезла, её до самых корешков и даже с корнями вырвали и съели пленные, обнажив утрамбованную тысячами ног землю. День в лагере казался годом, мысли все время были заняты ожиданием перемен и жратвы». Кормили пленных дважды в день: утром выдавали около 100 граммов суррогатного хлеба, в обед — черпак баланды. Баланда готовилась из немытых овощей, собранных на соседнем поле, что привело к эпидемии дизентерии, унёсшей жизни большого числа военнопленных. Из-за антисанитарных условий и огромного количества вшей в лагере начал свирепствовать и сыпной тиф. Некоторое время в лагере содержались евреи, вывезенные затем для уничтожения. В качестве обслуживающего персонала в лагере работали полицаи, для охраны лагеря были также задействованы румынские солдаты. Взято из интернет источника.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B3_355

         Этот год пронесся черным смерчем по братьям Мустаевым. Егор пропал без вести в 1942 году, дома остались пять детей. Николай попал в плен, а 23 сентября 1942 года его не станет. Дома  останется дочь Нюрочка, 1941года рождения. Андрей Никитич так и не дождался своих сыновей, и всю свою любовь он отдал внукам.   Его сват, Яков Семенович,1896г.р.  несмотря на хромоту,  был мобилизован в 1943 году, погиб 18 марта 1944 г в далекой Эстонии. Из семьи Мустаева Я.С. на фронт ушли 5 человек,, а домой вернулся лишь сын  Иван, чудом спасшийся с подбитой подводной лодки.  В годы войны погибло и пропало без вести 11 жителей поселка Водохранный , светлая им память .

         Сколько лет пошло с той поры, а  в доме дочери Николая-  Фроловой (Мустаевой) Анны Николаевны хранится полупотертое  письмо отца из Арзамаса «Добрый день, счастливый час. Здравствуйте мои дорогие, жена Мария и доченька Нюра. Письмо от известного вами мужа Мустаева А.Н.. Во первых строках своего письма шлю я своей жене Маше, свой от души ласковый привет и желаю всего хорошего в вашей домашней гражданской жизни…». Таких писем сейчас уже не пишут, а очень жаль… а  позврослевшая  Нюра, не раз  перечитывает это письмо и мысленно наверно ему отвечает. Сколько боли, надежды и любви к своему отцу у Анны Николаевны, не выразить словами, дай Бог ей здоровья.  А как она похожа на папу….

Прикреплённые изображения: 
Фронтовики
Узники концлагерей
Опубликовано 19 апреля, 2019 - 14:10 пользователем Долгова Светлан...

Источник (изменено 25/10/2019 - 23:39):https://tatfrontu.ru/person/mustaev-nikolay-andreevich