Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > МИНИМУЛЛИН АРХАМИ МИНИМУЛЛОВИЧ

МИНИМУЛЛИН АРХАМИ МИНИМУЛЛОВИЧ

Район: 
Кукморский

       Минимуллин Архами Минимуллович.

Все дальше и дальше отдаляются от нас последние залпы Великой Отечественной войны, но проживающий в Кукморе ветеран Архами Минимуллин помнит о ней все.

-Я родился в деревне Копки. В семье было трое сыновей, я – средний. Отец ушел из жизни рано, поэтому мама воспитывала нас одна. Мы старались во всем ей помочь. Закончив 7 классов, пошел работать в колхоз, – рассказывает ветеран.

 В ноябре 1943 года Архами призвали на войну. Ему тогда не было и семнадцати. В тот день на фронт ушли шесть парней из деревни, четверым из них не суждено было вернуться. До Москвы ехали целую неделю на товарном поезде. В вагоне было очень холодно. На станциях находили какие – то дощечки, ими топили железную печку. Когда прибыли на место, их обучили стрельбе и назначили в зенитно – артиллерийские войска. Они охраняли небо Москвы. Враг отступал, поэтому самолетов со свастикой не видели, однако нельзя было терять бдительность.

Весной 1944 года их в поезде отправили на запад. Разрушенные деревни и города оставили тяжелые впечатления. Наконец добрались до Бреста. Их состав перевели на Польскую железную дорогу. После учений они приехали охранять столицу Польши Варшаву. Ежедневно, особенно ночами прилетали сюда по десять – пятнадцать вражеских самолетов. Бросали сотни осветительных бомб на парашютах. Медленно падая, они освещали весь город. Все было видно как на ладони. Вокруг с грохотом взрывались бомбы, город покрывался пылью и дымом. Наверное, не осталось в этом городе ни одного не разрушенного здания.

В их роте были одна батарея, пять пушек со стволами диаметром 85 миллиметров. К  каждой пушке были прикреплены по пять солдат. Архами был наводчиком. Радовались каждому сбитому самолету. Не забывается и горечь потери боевых товарищей. До сих пор перед глазами трагическая картина: бомба попала в соседнюю батарею, все погибли.

День Победы встретили там же – в Варшаве. Эту радостную весть сообщили командиры. С криком «Ура!» все начали бросать пилотки вверх. Но даже после окончания войны появлялись вражеские самолеты.

Архами Минимуллин уже мечтал вернуться домой, но в Варшаве ему пришлось служить до весны 1946 года. Затем его отправили на дальний остров Сахалин. Ему посчастливилось вернуться домой лишь в 1950 году. Обосновавшись в Кукморе, он поступил на работу в валяную фабрику водителем и трудился там до самой пенсии. Женился на девушке по имени Сайма из деревни Уразаево, вместе с которой дали жизнь двум сыновьям и дочери.

Его старость проходит в заботливом окружении сына Наиля, снохи Дании, любящих внучек Зульфии и Гульфии.

Фронтовики
Опубликовано 12 апреля, 2017 - 09:58 пользователем МБУК Краеведчес...

Источник (изменено 13/04/2017 - 17:46):https://tatfrontu.ru/person/minimullin-arhami-minimullovich