Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > МАТВЕЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

МАТВЕЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Район: 
Чистопольский

Матвеев Николай  Дмитриевич 

  1 сентября 1942 года в деревне Нижняя Кондрата начал первый учебный год молодой преподаватель Николай Матвеев.

А через неделю его провожали в действующую армию. В г.Иваново окончил курсы пулеметчиков. Их еще по дороге на фронт застал налет фашистских штурмовиков. Пули из крупнокалиберного пулемета прошивали обшивку вагонов словно бумагу: около 100 красноармейцев вынесли из эше­лона убитыми или ранеными. А потом была долгая дорога по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград. Не раз выручал «максим» в трудных ситуациях.

- Мы находились на низком берегу Невы, - вспоминал ветеран, - противоположный, где закрепились немцы, был высокий, обрывистый. - Кроме того, гитлеровцы постоянно поливали его водой, образовалась настоящая ледяная гора. Видимо, немцы не ждали атаки в лоб, но мы ударили именно здесь ночью. Подготовили лестницы, канаты - все, что могло пригодиться при штурме. Враги вели себя настолько беспечно, что оставили лишь небольшую охрану в первом эшелоне, его взяли с ходу.

В той схватке Николай был ранен, контужен, а после вы­здоровления восстанавливал израненный город, валили лес, доставляли стройматериалы. Он проходил по уже знакомым местам. Вот Ижорский завод, там, немного дальше, в лесу, он лежал с пулеметным расчетом... Вернулся Николай Дмит­риевич Матвеев с наградами и вновь приступил к своей любимой работе - учить детей.

Будут в преданьях навеки прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой.

 

Источник: Солдаты Победы. Чистополь, 2010. С.126.

Фронтовики
Опубликовано 12 октября, 2017 - 09:59 пользователем Чистопольский м...

Источник (изменено 12/10/2017 - 21:29):https://tatfrontu.ru/person/matveev-nikolay-dmitrievich