Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ЛОДВИГОВА НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА

ЛОДВИГОВА НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА

Район: 
Казань
Пестречинский

В сердце жила надежда

 

Родилась 18 июня 1934 г. в с. Пановка  Пестречинского района ТАССР.

            В семье нас было восемь детей, я самая младшая. Когда началась война, мне было 7 лет. Великая Отечественная война затронула все семьи страны. Она забрала на фронт моего старшего брата ещё совсем молодым, 1921 года рождения, который в то время находился на службе на Дальнем Востоке, в 1941 г. был призван на фронт.

Те, кто остались в тылу, трудились, отдавая все свои силы для фронта. Мать с утра до ночи работала в колхозе, отец - на военном заводе, одна из старших сестер - в окопах вокруг Казани, вторая поступила на военный завод. Первый год войны мы жили нормально, так как у нас были запасы, голод не очень чувствовался. Но последующие годы были поистине голодными и тяжелыми. Все люди выживали, как могли.

            Мы жили в селе, и у нас был огород. Нас кормил урожай, который мы собирали с нашего огорода, но часто этого не хватало. Голод был страшный, приходилось есть даже траву. Наверное, благодаря только этой траве, мы сейчас и живы. В нашей семье также была корова - это было нашим единственным спасением. Но были страшные налоги, часть молока приходилось отдавать на фронт.

            Сколько жизней унесла война на фронте, а сколько в тылу! Было похоронено много детей, стариков, женщин. Люди умирали от голода, недостатка продовольствия и болезней.

            В 1944 году отец привез нас в Казань. Он работал на 40-м военном заводе и ему дали комнатушку в бараке. Так мы начали жить в Казани. Я училась в 1-й школе в Кировском районе. Одежды у нас было немного. В школу ходили в лаптях, но самыми первыми моими тапочками были шкивы. Кормили по талонам: давали кусок хлеба и тарелку щей.

            Годы войны постепенно проходили. Страшные, голодные времена мне запомнились на всю жизнь, да и мать к тому же сильно болела. Однажды нам прислали извещение, в котором говорилось, что мой старший брат пропал без вести. Это подрывало надежду увидеть его когда-либо живым.

            Известие об окончании войны было особенно запоминающимся. Тогда в 1945 году приехала сестра из соседней деревни и кричит: «Война кончилась, война кончилась!». Мы все как горох высыпали на улицу, начали обниматься, плакать и кричать. Все были очень рады окончанию войны.

            У всех в сердце жила надежда, что их родные вернутся с фронта. И, конечно, мы всей семьей верили, что мой старший брат жив. Шли годы, мы начали отправлять запросы о его судьбе и местоположении. Надежда увидеть его  снова живым не угасала ни на минуту. Однажды на наши запросы пришел ответ, оказалось Никонов Андрей Васильевич погиб на Курской дуге, село Меловое и захоронен в братской могиле. В 1983 году я выезжала со своими сестрами на могилу брата на Курскую дугу. Отмечалось знаменательное событие - 40-летие со дня битвы на Курской дуге. Братская могила находится в городе Дмитров.

            Несмотря на окончание войны, жизнь не стала легче. Страна была разрушена, а голод продолжался. Впереди нас ждали нелегкие годы восстановления. С 1947г. по 1952 г. училась в Казанском сельскохозяйственном институте, на агрономическом факультете. Трудовой стаж составляет 45 лет, из них 30 лет работала агрономом, затем старшей лаборанткой кафедры экономики сельского хозяйства Казанского СХИ. Награждена медалью «Ветеран труда».

 

Дети войны
Опубликовано 4 августа, 2016 - 13:31 пользователем НМ РТ

Источник (изменено 04/08/2016 - 13:31):https://tatfrontu.ru/person/lodvigova-natalya-andreevna