Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > КУПРИЯНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

КУПРИЯНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Район: 
Менделеевский

Родился в 1922 году в селе Тихие Горы Бондюжского района ТАССР в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником бондарем на химическом заводе имени Карпова. Призван в армию 16 июня 1941 года.

Из автобиографии Н.Н.Куприянова: «На Киевском направлении при обороне Киева был контужен, после чего оказался в плену. В октябре 1941 года бежал из лагеря, который находился в Киеве. Добрался до Курско-Орловской дуги, чтобы перебраться через линию фронта к своим, но контузия и тиф мне этого сделать не дали. В селе Мальцево Курской области люди в беде не оставили, старались поднять на ноги.  В 1942 году в марте смог ходить и продолжить путь. При выходе из села был задержан и отправлен в комендатуру. В 1942 году, в конце марта,  попал в лагерь Аушвиц в Польше, потом в Бухенвальд. В Бухенвальде пробыл до 1944 года, в июле 1944 отправлен в лагерь Эрлих, филиал Бухенвальда. Здесь и совершил второй побег с товарищем. Через три дня был пойман и заточен в лагерь ужасов Дора.  В начале марта 1945 года нас отправили в лагерь Берген-Бельзен. В апреле я совершил третий побег и добрался до англо-американской зоны. Здесь меня поместили в госпиталь, так как был очень слаб, было воспаление легких и весил 38 килограммов.

На Родину вернулись в сентябре 1945-го, нас реформировали побатальонно и отправили по шахтам в Московскую область, где и прошли государственную проверку.

В апреле 1952 года приехал на родной завод и по сегодняшний день тружусь на своей любимой работе, в бондарном цехе, от своих бочек не отстаю. После войны за побег награжден медалью «За победу над Германией».

Семейное счастье узник лагерей смерти нашел в браке с Ниной Михайловной, тоже участницей войны, посвятившей себя воспитанию дошкольников. У супругов родился сын Александр, который стал врачом-кардиологом.

Многие годы Николай Николаевич был передовиком производства химзавода имени Карпова, ударником коммунистического труда. О его судьбе не раз писали многотиражная и районная газета. В музее химзавода имени Карпова хранятся концлагерные нашивки Н.Куприянова.

Прикреплённые изображения: 
Фронтовики
Узники концлагерей
Опубликовано 25 января, 2017 - 10:17 пользователем Краеведческий м...

Источник (изменено 06/07/2020 - 11:01):https://tatfrontu.ru/person/kupriyanov-nikolay-nikolaevich