Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ХАМАТОВ ШАМИЛЬ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

ХАМАТОВ ШАМИЛЬ

Район: 
Тукаевский район


  Шамиль с детства твердо знал, что мальчик рожден для защиты Родины от врага, и мужчины его рода свято следовали этим заветам. В 1939 году осенью после окончания страды Шамиля призвали в армию. А тут началась финская война. Шамиль прошел военные учения в городе Апанаевка Свердловской области: учился ходить на лыжах, ползать по снегу в белом халате, метко стрелять из винтовки. Был лучшим среди курсантов, потом их группами распределили по военным частям. Шамиль хорошо стрелял, отличался смекалкой и находчивостью, поэтому его направили в зенитно-артиллерийскую часть в Ленинградской области, у Финского залива. Их готовили к отправке на фронт, но тут получили известие, что война с финнами закончилась. Однако опасность оставалась, на границе все чаще задерживали шпионов. Требовалась бдительность.
22 июня 1941 года. По радио сообщили, что гитлеровская Германия нарушила границы СССР и вероломно напала на нашу страну. 133 зенитно-артиллерийская часть, в которой служил Шамиль Хаматов, охранял воздушное пространство Ленинграда от вражеской авиации.
  Как только началась война, в небе над Ленинградом появились фашистские самолеты. Они свободно летали, бросали бомбы, спускали десант. А наших истребителей вообще не было видно.
   В первую неделю войны на луга Финского залива на границе с Эстонией спустился немецкий десант. Перед ими поставили задачу: уничтожить вражеских парашютистов. А преследовать их у подножия горы было нелегко. Они уничтожили 13 десантников, двоих не смогли поймать. В первом бою потеряли и своих товарищей.
   Часть с помощью зенитных установок охраняла объекты Ленинграда государственного значения: обком, раздвижной мост через реку Нева, аэродром и другие. Но, видно, только одних сил наших не хватило. Вражеская авиация разбомбила продовольственные склады, базы за городом. Горожане остались без продовольствия. Вместе с ленинградцами голодали и войска. Им выделяли по 150 граммов хлеба. Умирали от голода  боевые друзья. 
  Шамиль  пережил самые страшные дни блокады – 90 дней в конце 41-ого и в начале 42-ого. Вспомнил, как к хлебной норме прибавили ржаной пряник. «Это было такой большой радостью», – со слезами на глазах рассказал он.

Позже военную часть из Ленинграда перебросили ближе к Финляндии, на железнодорожный узел Волховстрой. Здесь находилась передняя линия фронта. По одну сторону железной дороги стояли наши войска, по другую – немцы. Шли ожесточенные бои. В одном из них Шамиль  был тяжело ранен, с позиции его вынесли ночью. Отправили в госпиталь в город Березники. Врачи говорили, рана серьезная, придется ампутировать ногу выше колен. Он наотрез отказался, умолял: «Без ноги я в деревне ничего не могу делать. Пусть останусь хромым, только не режьте». Ногу парню сохранили, вылечили, да так, что он вновь стал годным к строевой. Послали его в гвардейскую часть под Челябинском, в селе Чибаркуль прошел трехмесячные курсы. По плакатам, присланным из Москвы, их учили воевать на новом виде оружия – на грозных «Катюшах», которые были сверхсекретными. Из новых артиллеристов создали бригаду «Катюша». Своего командира Ивана Васильевича Залябина  Шамиль  вспоминает с большой теплотой. Говорит, что был требовательным, заботливым командиром, во всем любил порядок.       
     В одном из наступлений Шамиль  получил ранение и попал в госпиталь. Это уже было четвертым его ранением за всю войну.
     Фронтовик, прошедший войну с первого и до последнего дня, вернулся на родину с Победой. Женился на односельчанке Назии, с которой вырастил двух дочерей. 

Справка Виртуального музея:

Шамил Хаматович родился в 1918 году д.Калмаш Мензелинском уезде Уфимской губернии (позже Челнинского района ТатАССР, ныне Тукаевский район РТ). Участник Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии призван Челнинским РВК ТатАССР. Демобилизован по ранению. Награжден орденом отечественной войны 1-степени (1985г.), медалью "За Отвагу" (1943г.) и другими медалями.

 

Прикреплённые изображения: 
Фронтовики
Музеи: 
МБУ ОПМ
Опубликовано 12 октября, 2015 - 21:01 пользователем Тукаевский район

Источник (изменено 26/10/2019 - 00:23):https://tatfrontu.ru/person/hamatov-shamil