Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ГРИНЬКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ

ГРИНЬКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ

Район: 
Набережные Челны

Я, Гринько Пётр Михайлович! Я уроженец Ростовской области России. Русский. Родился 14 июня 1924 года. Имею среднее и высшее специальное образование по зоотехнике . Кандидат сельскохозяйственных наук. Инвалид 2-ой группы Великой Отечественной Войны. Мобилизован был в действующую Красную Армию Советского Союза на защиту отечества от фашизма Германии . На фронте с января 1943 года. Участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском фронте на территории Украины. Ранен был 8 февраля 1944 году .          

            Был на излечение в городе Днепропетровске, Запорожье и в Астрахани. После излечения был комиссован восточной комиссией, как инвалид не боеспособный в армии . Имею воинское звание "подполковник в запасе".

Имею правительственные награды, ордена и медали .                                  

Со дня призыва и до февраля 1944г. я непосредственно в боях участия не принимал - служил в запасном полку. Жил по установленному строгому распорядку армейской жизни. Обучали нас молодых новобранцев военному мастерству. Приходилось даже на время стать регулировщиком. Но вот в начале февраля 1944г. в районе города Никополь невдалеке от которого дислоцировалась наша часть противнику удалось переправиться на наш левый берег Днепра и захватить плацдарм. 6-го или 7-го февраля наш полк подняли ночью по тревоге, выдали винтовки «петровского образца» по десятку патронов и по одной противотанковой гранате, марш-броском повели к месту захваченного плацдарма. Я был молодой, в военной тактике и замыслах военного руководства не разбирался. Помню смутно, что основной нашей задачей было отбить у немцев какое-то ценное имущество, которое они собирались вывезти.

Мы «оседлали» какую-то дорогу, окружили со всех сторон и тут началась стрельба - немец пошел в наступление. Стрелял я в сторону вражеских позиций. Помню как на меня набежал огромный немец с автоматом, но в 2-3 метрах от меня упал, убитый наповал либо моей пулей, либо кого-то из моих товарищей. И, видимо, атаку немцев мы отбили. Начало светать и перед нами (а мы располагались в низине) начала постепенно вырисовываться картина: впереди, на возвышенности немцы установили орудия и направили их на наши позиции (ясно, собираются стрелять). Следует учесть, что у нас никакого тяжёлого вооружения не было.

И пошли на нас их цепи: одна , вторая, третья, четвёртая, пятая.

Они надвигались, все приближаясь к нашим позициям, ведя беспрерывный огонь из автоматов. Тут меня и ранило. Это было 8 февраля 1944 года. Кто-то мне помог добраться до медсанбата, сделал первую перевязку и пошел я по госпиталям: в Ростове, в Астрахани, Запорожье и Днепропетровске - больше года (до 15 марта 1945 г.). Мне врачи восстанавливали раненую руку. 15 марта я был выписан со справкой инвалида и признан негодным к службе в армии.

Вот так и закончилась моя воинская служба.

Сразу после окончания войны пошел продолжать учебу: закончил сельхозтехникум, потом сельхозинститут с присвоением квалификации ученого зоотехника. Занимал ряд руководящих должностей в народном хозяйстве, одновременно занимаясь научной работой в области животноводства.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в НИИ Аскания - Нова для продолжения научных работ в должности старшего научного сотрудника.

 

 

Прикреплённые изображения: 
Участники войны
Опубликовано 26 мая, 2020 - 11:26 пользователем Chelnymuseum

Источник (изменено 26/05/2020 - 11:26):https://tatfrontu.ru/person/grinko-pyotr-mihaylovich