Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ГИМАЗЕТДИНОВ МИННАХМЕТ МИФТАХОВИЧ

ГИМАЗЕТДИНОВ МИННАХМЕТ МИФТАХОВИЧ

Район: 
Менделеевский

Родился в 1923 (1924) году в с.Бизяки, ныне Менделеевский район РТ.  Мобилизован Бондюжским райвоенкоматом в 1942 году. Воевал на Северо-Западном фронте, 325 гвардейский минометный полк, орудийный номер второй батареи, рядовой. Был тяжело ранен. Демобилизовался в 1947 году.

Награжден двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945 гг.), «За освобождение Варшавы», юбилейными, орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.).

 

Дедушка – наша гордость!

Всегда интересно читать истории, рассказанные ветеранами войны. Они искренни, пропущены через сердце, через душу. Но не менее тепло и душевно воспринимаются истории, рассказанные  о ветеранах их близкими. Перед нами одна из таких историй: о своем героическом деде рассказывает внук Ришат Гимазетдинов.

Я горжусь тем, что дорогами войны прошли мои родные. Один из них – мой дед, уроженец села Бизяки Бондюжского (ныне Менделеевского) района Миннахмет Мифтахович Гимазетдинов.

Молодой, еще и 19-ти не исполнилось, Миннахмет Гимазетдинов 12 марта 1942 года был призван на действительную военную службу в состав 325-го гвардейского минометного полка Северо-Западного фронта минометчиком реактивной артиллерии. Этот год стал для него испытанием на прочность. В августе во время ожесточенных боев он получил осколочное ранение коленного сустава и правого бедра. Но молодой организм быстро поправился, и спустя некоторое время Миннахмет снова был на передовой.

А 24-го декабря 1942 года он получает слепое осколочное ранение в грудь с повреждением легкого и печени. В различных госпиталях пришлось провести больше полугода. Наконец, 28-го июня 1943 года Миннахмет был выписан и направлен на фронт в состав 43-й отдельной минометной дивизии.

Мой дед с доблестью и честью прошел всю войну и вернулся домой с победой! Он освобождал занятые фашистами города Украины, Белоруссии, Польши. За проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны Миннахмет Гимазетдинов был дважды награжден медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями и нагрудными знаками. Одной из последних наград деда является юбилейная медаль в честь 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

После возвращения в родные края дед работал на разных должностях. В середине 60-х годов во время активного освоения Бондюжского месторождения рядом с деревней Бизяки начали появляться первые скважины, в 1969 году пущена в эксплуатацию термохимическая установка. В 1971 году Миннахмет Гимазетдинов устраивается на работу помощником оператора обессоливающей и обезвоживающей установки на ТХУ-1 цеха подготовки и перекачки нефти, где успешно трудился до выхода на заслуженный отдых в 1983 году. Его сын, мой отец Рашит Миннахметович Гимазетдинов, также пошел по стопам своего отца и 40 лет отработал в цехе подготовки и перекачки нефти оператором ООУ.

Мой дедушка является нашей гордостью и живой легендой. В преддверии великого праздника Дня Победы желаем ему и всем ветеранам крепкого здоровья , мирного неба над головой и долгих лет жизни.       

Прикреплённые изображения: 
Фронтовики
Опубликовано 30 апреля, 2018 - 10:55 пользователем Краеведческий м...

Источник (изменено 30/04/2018 - 10:55):https://tatfrontu.ru/person/gimazetdinov-minnahmet-miftahovich