Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ГАЛЯВУТДИНОВ ХАМИТ МАЛИКОВИЧ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

ГАЛЯВУТДИНОВ ХАМИТ МАЛИКОВИЧ

Район: 
Высокогорский

В настоящее время в Ямашурминском сельском поселении проживает 128 человека, которых теперь называют "дети войны". Это та категория людей, чьи страдания и чей труд в годы Великой Отечественной войны по сей день остается не оцененным по достоинству.

Хамит абый Галявутдинов – один из тех, кто, несмотря на детский возраст, наравне со старшими трудился на колхозных полях, не успел почувствовать любовь и заботу отца. Малик абый был призван на фронт в начале войны. Махинур апа осталась одна с пятью детьми на руках.

– Я в семье был старшим из детей. Очень старался помогать маме, но все равно не смогли спастись от голода. Из пятерых в живых остались только двое, – вспоминает Хамит абый те далекие, суровые годы.

Нетрудно представить, какую помощь мог оказать девятилетний мальчик –  самый старший из детей.   Хамит вместе с другими  подростками  пахал землю. Тогда лошадей почти не осталось, запрягали быков и коров.

– Животные нас не слушались, потому что не были приспособлены  ходить в упряжке. Ох и намучились мы с ними, пока   немного не приучили к оглоблям. Все полевые работы вместе со взрослыми выполняли мы, мальчишки 9-13 лет. Нас было 12 детей, вот теперь я один остался в живых. И лес  возили, и зерно в Куркачи отвозили, и пахали, –  говорит Хамит Маликович.

Хотя он был небольшого роста, очень худой, выдержал все  тяготы военного времени. В 1942 году пришло известие о гибели отца.
Хамит вырос, в 1951 году его призвали в армию.  Он три года служил в Белоруссии и на Украине.

–  Мы так  дружно служили с украинскими   парнями, всегда помогали друг другу.  Почему сегодня нет взаимопонимания между нашими странами, ведь когда-то входили в состав одной огромной державы под названием СССР? – высказывает свое удивление и возмущение ветеран труда.

После армии Хамит женился, они с супругой Таскирой  прожили около пятидесяти лет, вырастили троих детей. К сожалению, пять лет тому назад Таскиры ханум не стало.  Старшая дочь Галявутдиновых Зулейха живет в Балтасях, Суфия осталась в родной деревне, она работает зоотехником. Сын Зуфар работает водителем в Казани, живет в родной деревне. У Хамита Маликовича  шесть внуков и один правнук. 

Хамит всегда  хотел найти могилу отца.  Его мечту помог осуществить сын Зуфар.  Он через военкомат получил сведения о месте захоронения. Галявутдинов Малик Галявутдинович  в феврале 1942 года умер в госпитале в деревне Скит Демьянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области, там же похоронен в братской могиле. 

– Летом 2007 года мы с сыном Зуфаром, проехав туда и обратно три тысячи километров, побывали в этой деревне. Увидели развалины того госпиталя, где умер  мой отец и дед Зуфара, столовой. Эти два здания стояли друг против друга. На участке, расположенном сзади них, хоронили умерших солдат. Привезли землю с братской могилы, –  говорит Хамит абый, едва сдерживая слезы.

В 2011 году они  снова отправились по этому же маршруту. Повезли с собой  небольшую ограду, надгробный камень и установили их на том месте, где похоронен солдат Малик Галявутдинов. Так Хамит абый с помощью сына  выполнил свой сыновний долг перед отцом. По выражению его лица и блеску в  глазах видно, что он очень доволен осуществлением этого святого дела.
Хамит абый уже перешагнул восьмидесятилетний рубеж, немного подводят зрение и слух, но он не жалуется, рад тому, что жив, ему доставляют радость дети и внуки.

Дети войны
Опубликовано 5 марта, 2016 - 21:42 пользователем Мидхатов Ильхам...

Источник (изменено 05/03/2016 - 21:42):https://tatfrontu.ru/person/galyavutdinov-hamit-malikovich