Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ФАХРУТДИНОВ ХУСАИН ШАГИЕВИЧ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

ФАХРУТДИНОВ ХУСАИН ШАГИЕВИЧ

Район: 
Мамадышский

Хусаин Шагиевич  родился 5 декабря 1924 года в д.Нижняя Кузгунча Мамадышского района.

Когда началась война, ему было 17 лет. В это время он учился в Лубяне на курсах трактористов. 1 сентября 1942 года его призвали  на фронт. Он был направлен под Горький, в Гороховские лагеря, для ускоренного обучения.  В течение  месяца они проходили  подготовку. Началась тяжёлая жизнь солдат: голод, холод, болезни. Здесь их обучали на связиста – радиста.  Спустя некоторое время, сформировав бригаду,  их отправили на фронт. 
     Из Гороховецких лагерей перевели на Волховский,   на вторую ударную армию. Хусаин Шагиевич  воевал  связистом  54 противотанкового артиллерийского  полка.   В1943 году участвовал  в прорыве блокады Ленинграда. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 
Из воспоминаний ветерана: «12 января началось наступление.  В этот же день оборвалась линия связи в «долине смерти». Кругом было болото, грязь.  Можно было пройти только по узкой тропе. Для восстановления связи пришлось идти  по той страшной дороге. Навстречу шли пехотинцы, я уступил им дорогу. Но тут мне ранило в голову. Выдернул осколок величиной в палец. Тут же почувствовал, как по шее течёт кровь, потерял сознание, упал. Подобрала меня похоронная бригада, привели в шалаш. Сделав перевязку, назначили в санчасть. Но командир полка не дал разрешения - связистов не хватало. Рана заживала очень долго.
После возвращения из очередного задания, командир дал хлеб и селедку. Я присел отдохнуть, покушать. Но в этот миг взорвался снаряд у землянки. Замело меня землёй так, что было видна только голова. Меня еле откопали и отправили в санчасть.»
Наступление продолжалось неделя.18 января присоединился Волховский фронт. До конца года Волховский фронт был на обороне.
 В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли немецко-фашистским захватчикам тяжелейшее поражение под Ленинградом и Новгородом. В итоге операции советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда, освободили Ленинградскую область и всю новгородскую землю. На этих боях участвовал Хусаин Шагиев Фахрутдинов. 
В боях  связисты,  проявляли героизм, делая все возможное, чтобы связь действовала постоянно. Не ожидая прекращения огня, линейные надсмотрщики и телефонисты начинали исправлять повреждения, хотя в эти моменты связь поддерживалась по радио. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означала потеря связи с соединениями и частями, защищавшими последний рубеж обороны. «Концы телефонного кабеля приходилось  соединить зубами»,- вспоминает Хусаин Шагиевич. 
Участвовал он в освобождении  Латвии и Литвы, Риги. При наступлении в Ригу был контужен, от госпитализации отказался. Он прошёл Польшу, штурмовал Кингсберг и Берлин. После победы 2 года служил  в Германии радистом. Домой к родным вернулся 5 апреля 1947 года.
У себя в родном колхозе работал главным механиком, трактористом. Женился, воспитывали пятерых детей. Хусаин Шагиевич по состоянию здоровья получил инвалидность.

Награжден орденом Красной Звезды (1945г.), орденом Отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда»,  медалью «За Победу над Германией   в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и другими медалями.

Прикреплённые изображения: 
Фронтовики
Опубликовано 7 января, 2017 - 23:02 пользователем Мидхатов Ильхам...

Источник (изменено 07/01/2017 - 23:02):https://tatfrontu.ru/person/fahrutdinov-husain-shagievich