Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > ДАВЛЕТШИН ЗАГИДУЛЛА

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

ДАВЛЕТШИН ЗАГИДУЛЛА

Район: 
Тукаевский район

 

    На фронт Загидуллу забрали в ноябре 1941 года. Фашисты наступали. Ленинград в окружении, Москва под угрозой. Вот в это трудное время, в конце ноября 1941 года Загидуллу Давлетшина с эшелоном молодых парней отправляют в Ленинград. После долгой поездки они прибыли на железнодорожную станцию Чугуевка, где молодых солдат начали обучать на коротких курсах разным военным навыкам. Загидуллу зачислили в 160-й лыжный батальон, в запасной полк. Овладев навыками пулеметчика, он учится метко и быстро стрелять, 8-килограммовый ручной пулемет становится его верным и надежным другом. Чтобы занять одну важную позицию, в атаку поднимают часть из первого эшелона. Атакующие попадают под мощный огонь, многие погибают. Наступление захлебывается. После чего в атаку поднимается и запасная рота, в которой служит Загидулла Давлетшин. Пулеметчики, выбрав удобную позицию, открывают огонь по огневой точке врага. В это время рядом с Загидуллой разрывается снаряд. Видимо, враг обнаружил нашу огневую точку. Стреляли с миномета. Загидулла истекает кровью от полученных ран в руку и бедро, теряет сознание. Боевые друзья, перевязав раны, останавливают кровотечение. До прихода санитаров проходит немало времени. Загидуллу отправляют в военную госпиталь, в 3096 санчасть. Сейчас по истечении времени, если даже захочешь узнать, в каком городе, госпитале лежал раненый солдат, установить это по пожелтевшим документам, справкам трудно. Даже сам Загидулла ага не смог вспомнить: записи не читаемы. 

После четырехмесячного лечения в госпитале, Загидуллу Давлетшина признали непригодным к военной службе и демобилизовали. Было это 28 мая в 1942 года. Председатель колхоза вызвал солдата с еще не зажившими ранами к себе на второй же день. 

    Вот так, вчерашний фронтовик головой окунулся в колхозные дела. Работал не считаясь со временем, от темна до темна. Деревенский люд уважает его за требовательность, за отзывчивость, умение помочь в тяжелую минуту, держать свое слово, четко организовать работу. Через несколько лет бывший фронтовик знакомится с лучшей девушкой села – Миннегаян. Молодые поженились, жили в мире и согласии более полувека. Супруги Давлетшины вырастили и поставили на ноги троих детей: двух сыновей и дочь.

 

 

Фронтовики
Музеи: 
МБУ ОПМ
Опубликовано 12 октября, 2015 - 20:16 пользователем Тукаевский район

Источник (изменено 30/04/2016 - 19:48):https://tatfrontu.ru/person/davletshin-zagidulla