Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Я веду жизнь простого солдата...

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

Я веду жизнь простого солдата...

Корпункт: 
Елабужский

Скоро будет отмечаться семидесятилетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в рамках музейно-образовательной программы «Музей и школа» в Литературном музее М.И.Цветаевой проходит занятие под названием: «Я веду жизнь простого солдата. Георгий Эфрон».

Георгий Эфрон, сын Марины Цветаевой, так же как и многие тысячи юношей был призван на фронт. Воевал, хоть и недолго, а значит, тоже разделял с товарищами тяготы военной службы. Погиб в июле 1944 года при освобождении западной Белоруссии.

На занятии ребят встречает солдат в форме времён Великой Отечественной войны. Дети узнают о том, что составляло обмундирование солдата и как появились кирзовые сапоги, о трёх главных правилах любой войны. Школьникам среднего звена рассказывают о быте простого солдата, его пути от новобранца до воина, защищающего Родину на полях сражений.

Война - это не только бой за боем, сражение за сражением, но и жизнь с особенным для военного времени укладом и бытом. Со своими радостями и армейской смекалкой, письмами из дома и нехитрой полевой кухней. Дети узнают, каким было «оружие победы», что входило в амуницию простого солдата пехотинца, чем он питался. Учатся наматывать портянки и пробуют солдатские сухари с чаем, узнают, в чём разница между оборонительной и наступательной гранатой, для чего солдату пехотная лопатка и о многом другом.

После таких занятий они начинают лучше понимать, какой ценой досталась их дедам и прадедам победа.

Опубликовано 15 апреля, 2015 - 12:59 пользователем Людмила Губянова

Источник (изменено 15/04/2015 - 12:59):https://tatfrontu.ru/news/ya-vedu-zhizn-prostogo-soldata