Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > В СЕМНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

В СЕМНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ

Корпункт: 
Агрызский

                Наш земляк Асаф Абдрахманов считается единственным морским офицером из Татарстана, удостоившимся звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Героически проявил себя на войне и его двоюродный брат Рафаэль Ниязов.

               - В 17 лет, специально завысив свой возраст на один год, он ушел на фронт. Воевал в пехоте. Участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии и Прибалтике, - рассказывает его племянник, ветеран МВД Эрнст Ниязов. – За проявленную отвагу при удержании плацдарма перед многократно превосходящим числом фашистов удостоен ордена Александра Невского. Им, как правило, награждались офицеры старшего и высшего командного состава. А ведь ему не было еще и двадцати. Из фронтовиков нашего района Рафаэль Агзамович был единственным обладателем этой высокой награды.

               Сегодня мы представляем рассказ самого Рафаэля Ниязова, опубликованный в газете «Нефтяник Прикамья» за 16 мая 1985 года.

               «Весть о начале войны нас, 16-летних мальчишек, почти не встревожила. Мы только удивились, как это такая маленькая Германия осмелилась напасть, на огромную нашу страну. Тогда еще у всех свежи были в памяти те уроки, которые получили от Красной Армии японцы на Халкин-Голе и у озера Хасан, а также белофинны на своей хваленой линии Маннергейма...

               Наш оптимизм был так велик, что на все происходящее в первые дни мы смотрели глазами темпераментных зрителей фильма «Чапаев». Но когда враг очень скоро заблокировал Ленинград и оказался у стен Москвы, а похоронки в наш маленький Агрыз стали поступать чаще, произошла перемена. Мы повзрослели как-то сразу и усердно стали готовить себя к будущим боям. Изучали тактику боя, стрелковое оружие, маршировку. На подготовку уходило все наше время после уроков и в выходные.

               В декабре 1942 года наш 10-й класс полным составом покинул родной город. Многие - навсегда. Мы, 14 парней, - одним эшелоном; девчата, ставшие медсестрами и связистками, - другим.

               В запасном полку обучали меня на снайпера, а в марте 1943 года, прибыв на фронт, получил

автомат. Вскоре окончил офицерские курсы на командира пулеметного взвода, а дали фактически стрелковый взвод. Так, до конца и провоевал в стрелках. Но полученные специальности очень пригодились.

               Был ранен под Орлом. После госпиталя попал в 16-ю Литовскую дивизию, которая вела тогда

бои под Невелем на Калининском фронте. Брали Полоцк, Шауляй, Клайпеду уже в составе нового, первого Прибалтийского, фронта.

               В декабре 1944 года я принял стрелковую роту, а в последних боях против окруженной группировки немцев на Курляндском полуострове командовал батальоном.

               20 лет исполнилось мне уже после войны. Тем не менее я успел получить ряд наград, а также контузию и три ранения.

               Вот так и сбылась наша мальчишеская мечта попасть на войну, бить фашистов.

               Мирную жизнь пришлось начинать с нуля, так как никакой специальности не было. Начинал оператором по добыче нефти в НПУ «Альметьевнефть», затем стал мастером подземного ремонта скважин. Успешно окончил нефтяной техникум. Работал страшим инженером промысла, начальником цеха погружных насосов, начальником СМУ, замначальника БПО в уже вновь созданном НГДУ «Сулеевнефть».

               Последние годы трудовой деятельности завершал мастером в «Прикамнефти».

 

Опубликовано 15 мая, 2020 - 22:16 пользователем Музей Агрыза

Источник (изменено 15/05/2020 - 22:16):https://tatfrontu.ru/news/v-semnadcat-malchisheskih-let