Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > У Николая Иванова –все «высший сорт»!

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

У Николая Иванова –все «высший сорт»!

Корпункт: 
Азнакаевский

Аккуратно убранная и скромная квартира. На деревянный табурет усаживается ветеран Великой Отечественной Войны - Николай Григорьевич Иванов. Мы беседуем о тех лихих годах. Он немногословен. Нельзя не восхищаться этим человеком, несмотря на то, что ему исполнится 90 лет, выглядит бодро, жизнерадостно и энергично.

Вокруг бросаются в глаза предметы, создающие особую атмосферу прошедшего и утерянного - старый телевизор, твердый кожаный диван с деревянными ручками, миниатюрный деревянный стол, бережно укрытый скатертью. Привлекла внимание фотография 1946 года, сделанная в Батуми. Здесь молодому Николаю Иванову двадцать с небольшим.

  -Как Вы попали на войну? – задаю первый вопрос.

-В январе 1943 года, в 18 лет.  После двухмесячного прохождения учений отправили в Сталинград, затем в действующую армию на охрану аэродрома в Миргороде. С войны пришел в 1948-ом.

-В чем заключалась Ваша задача на аэродроме?

-Мы охраняли американские самолеты В-18. Нас было 2 дивизиона и 1 полк, имелось 50 единиц орудий  - на каждом было по 5-10 человек – кто стрелял, кто целился, кто заряжал. По специальности был радистом и разведчиком, в мои обязанности входило принимать и передавать сообщения по радио, обеспечивать беспрерывную связь, собирать информацию о противниках.

  Была еще одна  задача – сбивать вражеские самолеты. Но делать это надо было за территорией аэродрома, потому что если фашистский самолет разобьется и взорвется на территории аэродрома, то повредятся наши самолеты.

-Было страшно?

-Над нами ночью пролетали немецкие самолеты. Иногда кружились вокруг аэродрома. Особенно в ночную бомбардировку было пугающее - самолеты летят, и как горох с неба сыплются бомбы. Думаешь – или умрешь, или жив останешься – одно из двух. Вот тогда было страшно. Но ни одна бомба на нашу территорию не упала. На поля побросали бомбы и удрали. К тому же у нас была сильная артиллерия.

-Как Ваше здоровье?

- Здоровье – высший сорт!

Его двоюродная сестра добавляет:

– Всегда у него так. Если спросишь как дела, здоровье – всегда «высший сорт». Нет у него по-другому, отвечает только так. Даже спрашиваю: - Дед, как картошку почистил? «Высший сорт»!

Оба смеются. Она продолжает:

-Вообще  дед у нас очень самостоятельный: сам и купается, и кушать себе готовит. Когда предлагаешь помощь, твердо отвечает: «Сиди! Сам все сделаю!»

-Как сложилась Ваша жизнь после войны?
- После войны приехал в Бугульму, работал в СМУ-70. А затем перевелся в НГДУ «Азнакаевскнефть», работал в ЦКППН резчиком и сварщиком.

 

 

 

 

Зульфия Хамитова,

ученица 9 класса Азнакаевской школы №2


 

 

Опубликовано 6 мая, 2015 - 08:33 пользователем Нигьматзянова А...

Источник (изменено 06/05/2015 - 08:33):https://tatfrontu.ru/news/u-nikolaya-ivanova-vse-vysshiy-sort