Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > У меня два дня рождения!

У меня два дня рождения!

Корпункт: 
Агрызский

     Рамзил родом из Башкортостана, татарской деревни Аккузево. Родился в многодетной семье. В школе учился хорошо. Был заводным, любил спорт. За районную сборную на лыжах бегал, в воротах стоял на футболе.
     После школы хотел пойти в автодорожный техникум, но родня убедила поступить в пединститут. Окончил филфак, но это потом. А пока после второго курса забрали в армию, в танковые войска.
    – Мы не знали, куда нас везут, главное – на юг. Так доехали до туркменского города Теджен. Уже здесь в «учебке» офицеры не скрывали, что конечным пунктом будет Афганистан, – рассказывает Рамзил.
   Его, как отличника, оставляли здесь обучать новобранцев, но он ни в какую не согласился. Прямо говорили, на смерть идешь.
    – Может, сейчас, когда уже есть семья, я бы еще подумал. А 18 лет – это еще мальчишество, романтика. Хотя я знал, что из нашей деревни уже двое вернулись в цинковых гробах, все равно хотелось туда. Я был уверен, что меня не убьют.
   В Афгане танкиста переучили на сапера. У них особой техники не было. Собаки, щуп в руках (деревянная палка с проволокой). Одним словом, «голыми ногами» мины искали. Конечно, гибли пацаны. За время службы 90 (!) процентов состава поменялось.
   – Через Чарикарскую долину тянулись два трубопровода с соляркой и керосином. Мы их охраняли. Днем выставляем на постах через каждые 600 метров вдоль трубопроводов технику: танки, бэтээры, БМП. Ночью «духи» пробьют трубу, сольют соляру сколько им надо и мину заложат в этом месте. Снова работают наши саперы. Потом приезжали «трубачи», отрезали поврежденный кусок трубопровода и заменяли его.
  Как-то двое парней уже и трубу заменили. Напоследок решили проверить, нет ли течи на стыке. Наклонились, а тут мина... Ротного взрывной волной откинуло далеко, а тех двоих разорвало. Рамзилу пришлось выносить из эпицентра то, что от них осталось.
   А перед самым дембелем, как раз 17 июня, он сам чуть не погиб. Уже домой ехать, а замена еще не подоспела. Поехали с ротным на бэтээре «обрабатывать» местность. Ротный сел за руль, Рамзил – на пулемете.
  – Продвигаемся тихонько, 3-4 патрона простых, один – светящийся, и так далее… И вдруг я увидел, как в нас летит снаряд. Ему повезло, потом рядом с ним в броне обнаружили две дыры. Рамзила контузило, обожгло лицо. Две недели пролежал в госпитале. А медаль «За отвагу» он сейчас хранит как самую дорогую награду и как напоминание о втором «дне рождения».
  После института 7 лет работал в «Башнефти» освобожденным комсоргом. Но это не значит, что он занимался только общественной деятельностью. Любая работа спорилась в его руках. Когда знакомые пригласили в Агрыз, Рамзил устроился в СМП-184.
  – Какие тогда в СМП были отличные каменщики! Я горжусь, что внес и вношу свою лепту в строительство Агрыза.
  Сейчас у него своя бригада. Он своими руками построил дом. Многие удивляются, почему деревянный, ведь он каменщик.
   – Вы не представляете, как тут дышится легко! – улыбается Размил.
   У него надежный тыл – любимая супруга Фарида и сыновья Искандер и Рамазан. Уверены, если придет время, они, не задумываясь, отдадут свой воинский долг Родине, как и их любимый папа.


                                                                                                                                          Екатерина Самсонова

 

Опубликовано 16 февраля, 2016 - 14:37 пользователем Музей Агрыза

Комментарии

Хороший расказ, однако, думаю

#1 Осянин Владисла... 17 февраля, 2016 - 08:17

Хороший расказ, однако, думаю герой заслужил, чтобы его имя назвали полностью, хотя бы с фамилией.

Заведующий отделом исследовательской и культурно-образовательной работы МБУ "Музей родного края им. В.И. Абрамова Алексеевского муниципального района Республики Татарстан"


Источник (изменено 17/02/2016 - 09:31):https://tatfrontu.ru/news/u-menya-dva-dnya-rozhdeniya