Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Тимуровцы

Тимуровцы

Корпункт: 
Верхнеуслонский

Волонтерский отряд «Тимуровец» действует при отделении социальной помощи семье и детям КЦСОН «Островок надежды» уже три года и объединяет 20 старшеклассников – в основном, ребят из проблемных семей, которые находятся на патронаже учреждения.  В нашем районе осталось всего 16 бывших фронтовиков и 393 труженика тыла, на надомном обслуживании – 43 из них. Визитам «тимуровцев» пожилые люди очень рады: им приятно, что о них по-прежнему помнят. У многих внуки и правнуки живут далеко, поэтому то, что приходят школьники, вызывает много положительных эмоций. С другой стороны, для проблемных ребят, лишенных внимания родителей, каждый выезд – это, можно сказать, настоящая школа жизни. Важно, что эти простые нравственные истины подростки постигают не в форме нудных нравоучений и лекций. Беседы с людьми, умудренными жизнью, их личные воспоминания имеют гораздо больший воспитательный эффект.

С прошлого года волонтерский отряд получил мощный импульс для развития – заявленный ЦСОН проект «Копилка добрых дел» стал грантополучателем Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК». 
«Мы дали нашему проекту такой подзаголовок: «70 добрых дел к 70-летию Победы». Среди его партнеров – Верхнеуслонская гимназия, районный краеведческий музей, отдел по делам молодежи и спорту, местная газета. Главная задача – вовлечение трудных подростков в социально значимую деятельность. Каждый третий житель района – пожилого возраста, многим нужна и бытовая помощь, и простое внимание. Число неблагополучных семей на селе увеличивается, дети обделены вниманием старших, поэтому общение с ветеранами для них просто бесценно, ведь в воспитании детей бабушки и дедушки имеют особое значение. Общаясь с пожилыми односельчанами, ребята узнают много нового о своем селе, районе, традициях и обычаях». 

Непростые судьбы у этих «тимуровцев». Вот Сергей К., 15 лет, в семье трое несовершеннолетних детей, оба родителя пьют. Первое время паренек чувствовал себя в волонтерском отряде изгоем, стеснялся, у него не было привычки к труду. Но вскоре новое дело ему так понравилось, что он привел в отряд брата и сестру, у него повысилась самооценка, начал лучше учиться. 

А что самим «тимуровцам» дают такие выезды? «Мой прадед воевал, дошел до Берлина, но он давно умер, и я его никогда не видела, – ответила 9-классница Лейсан Алиуллина. – Как бы мне хотелось послушать его фронтовые воспоминания! Работа в волонтерском отряде дала мне возможность восполнить этот пробел».
Вообще в «Тимуровце» подобрались хорошие ребята, все  втянулись в добровольческую деятельность, сами предлагают различные акции

Опубликовано 17 июня, 2015 - 09:02 пользователем Решетова

Источник (изменено 17/06/2015 - 09:02):https://tatfrontu.ru/news/timurovcy