Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Кафию Илалетдиновну Исмагилову поздравляем с 100-летием!

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • РњРѕР№ РњРёСЂ
    • Twitter
    • Скопировать ссылку

Кафию Илалетдиновну Исмагилову поздравляем с 100-летием!

Корпункт: 
Пестречинский

В первых числах января Кафия Илалетдиновна отметила свой столетний юбилей. Сейчас в нашем районе проживают три человека, которые перешагнули вековой рубеж: Мария Пилюгина из Пестрецов и Халима Гибашева из Шалей в прошлом году отметили свои сто первые дни рождения.

Кафия Исмагилова родилась в историческом для России 1917 году, который перевернул весь уклад жизни людей, стал одной из памятных вех в нашей истории. О том нелегком времени, о событиях начала века Кафия апа, конечно, уже ничего не помнит. В памяти всплывает только то, что постоянно приходилось трудиться, с самых малых лет. Она появилась на свет в селе Конь и прожила там всю свою жизнь.

- Как и мои ровесники, мы начали помогать своим родителям с раннего детства, - вспоминает свою юность Кафия Илалетдиновна. - В нашей семье росло пятеро детей, я была самой старшей. Кроме разных обязанностей по дому и на подворье, я еще помогала своим родителям воспитывать своих сестер и братьев. Что и сказать, наше детство было не сладкое. Но труд нас сплачивал, делал крепче, все в трудную минуту помогали друг другу, были очень дружны.

В сороковом году я вышла замуж за односельчанина Хисаметдина, в том же году поступила учиться в Тетюшское учебное заведение, где готовили специалистов по сельскому хозяйству. К сожалению, вскоре началась Великая Отечественная война, мне пришлось вернуться в родное село, а мужа забрали с первых дней войны на фронт. Вернулся он в 1945 году инвалидом, и работал до конца жизни на легких работах.

Когда вспоминает те суровые военные годы, у Кафии Илалетдиновны на глазах появляются слезы, она не очень любит говорить про время, когда в тылу и млад, и стар своим отважным трудом помогал фронту, приближая день победы.

- Тогда всем было тяжело,- продолжает она разговор, - я сама работала и агрономом, некоторое время даже была председателем колхоза. После войны потихоньку жизнь наладилась, с фронта вернулись мужчины, нам легче стало. Я до пенсии проработала в родном колхозе, и за что бы ни приходилось браться, оправдала доверие, потому что с детства была приучена к труду, и свою работу выполняла на совесть.
 
Сами они с мужем воспитали шестерых детей - двух сыновей и четверых дочерей. Мужа уже нет в живых, Кафия апа живет у младшего сына Касыма.
 
- В нашем доме под одной крышей живет четыре поколения, - говорит Касым абый, - с нами живут мама, сын Алмаз с семьей, внуки. Живем мы дружно, слушаем советы мамы, она нас никогда плохому не учила, наоборот, благодаря родителям мы выросли трудолюбивыми. Я сам всю жизнь работал водителем и трактористом. И моя жена Ильсияр посвятила свою жизнь технике - она была передовой трактористкой района.
- Я рада, что попала в эту семью, - говорит Ильсияр ханым, - мы с мужем целыми днями были на работе, особенно в уборочную страду. Благодаря моей свекрови мы и за детей, и за домашние хлопоты были спокойны. Она до девяноста лет все сама делала, особенно любила готовить вкусные блюда. Сейчас воспитывает правнуков, в своюодное время любит читить. Кстати, у нее 14 внуков и 26 правнуков. У нас дома никогда скучно не бывает, особенно в праздничные дни.
 
И в этот замечательный день дом Исмагиловых принимал много гостей.
Опубликовано 15 января, 2017 - 19:44 пользователем Мидхатов Ильхам...

Источник (изменено 15/01/2017 - 19:44):https://tatfrontu.ru/news/kafiyu-ilaletdinovnu-ismagilovu-pozdravlyaem-s-100-letiem