Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > К 100-летию комсомола

К 100-летию комсомола

Корпункт: 
Тетюшский

«Диалог поколений. Комсомол: время, события, факты»

 

         К 100-летию комсомола в музее истории Тетюшского края  прошло мероприятие «Диалог поколений. Комсомол: время, события, факты» на котором присутствовали учащиеся 9 «А» класса ТСОШ№1 (руководитель Хасанова Г.Р.).

            Время меняется, и мы меняемся вместе с ним. Сегодня живем в ином мире. Изменились взгляды и идеология, у современного человека совсем другие интересы и предпочтения. Но неизменными остались такие вечные ценности, как доброта, милосердие, любовь к Родине, забота о близких, стремление к знаниям, изучение культуры и истории.

          Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

Из воспоминаний Пигиловой Клавдии Андреевны –ветерана труда, войны (тыла), участницы строительства аэродрома в Тетюшах: «Комсомол –это школа мужества, выносливости, терпения, справедливости и уважения друг к другу. Только жаль, что все это забыто. Мы, комсомольцы послевоенных лет, 40-50 годов, все испытали. Работать было нелегко, но никто не роптал  на жизнь и на трудности. Мы были в авангарде всех жизненных действий. Помогали колхозам, организациям, показывали пример молодежи своим трудом. В то время не было слов – не пойду, не буду. Собирали недоимки налогов военных лет по району, проводили перепись скота и земельных участков, проводили комсомольские собрания в селах. Было поручено проводить подписную кампанию (помощь почте). За это нас почта награждала книгами художественной литературы.

Как-то послали нас во время уборочной в колхоз, в село Ямбухтино. Парни взяли с собой баян, и мы пошли всей бригадой в клуб. Там пели, плясали, на нас смотрели как на артистов. Потом говорят-хорошо поете, пляшете, а как работать завтра будете-посмотрим. Мы ответили: «Мы комсомольцы, мы все умеем делать. На другой день нас направили на ток зерно очищать. Там были веялки, зерноочестительные машины и надо было их вертеть руками. С этой работой мы справились лучше колхозников.

Что  же знает современное поколение об истории комсомола?  В рамках  мероприятия сотрудники музея провели анкетирование для наших гостей – учащихся 9 класса. Результаты нас порадовали, большинство ребят дали правильные ответы на вопросы.

О создании комсомольских ячеек в городе и селах Тетюшского уезда, руководителях и первых комсомольцах говорили на музейном мероприятии.

На экране мелькали фото комсомольцев разных поколений – участников гражданской войны, Великой Отечественной,  участников освоения целины. Огромный интерес вызвали воспоминания первых комсомольцев  города, поведанные сотрудниками музея. Мероприятие действительно получилось диалогом двух поколений. Молодые люди с удовольствием  отвечали на вопросы, рассказывали о своем участии в молодежном движении города, а так же посетили новую выставку «Комсомолу -100. История движения». В честь юбилейной даты, в память о нашем мероприятии сотрудники музея вручили всем учащимся памятные подарки – значки с гербом города. Покидая наш музей, руководитель и школьники высказали слова благодарности в адрес сотрудников музея за проведенное мероприятие.

Опубликовано 31 октября, 2018 - 09:50 пользователем МИТК РТ

Источник (изменено 31/10/2018 - 09:50):https://tatfrontu.ru/news/k-100-letiyu-komsomola-1