Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > 16 июля исполнилось 90 лет, труженице тыла, многодетной матери, ветерану труда из Слободы Екатерининской Зое Павловне Кочетовой

16 июля исполнилось 90 лет, труженице тыла, многодетной матери, ветерану труда из Слободы Екатерининской Зое Павловне Кочетовой

Корпункт: 
Новошешминский

Зоя родилась в семье Ерашовых в деревне Ивановка Екатерининского сельсовета, которая, исчезнув из списков населенных пунктов в самом начале ХХI века, осталась в доброй памяти тех, кто в ней родился и вырос. 

«В трудные годы деревня жила общиной: за помощью ходить не надо было, люди сами приходила к тем, кому труднее, чем им. И словом, и делом как мог сосед помогал соседу. Потому что в чести было не богатство, а взаимовыручка», - так описала жизнь в малой деревне Зоя Павловна Кочетова. – В начале войны мужиков, в том числе и моего тятю, призвали на фронт, на их место работы встали женщины. Моя маманька работала конюхом, а я нянчилась с новорожденным братиком, а приглядывали за нами, наша бабушка и соседские старушки».

 

 Зоин братишка Геночка подрос, и она вместе с подругами и другими женщинами ходила   на работу: полоть, косить, сено сгребать.    Она была шустрой, на работу хваткой, поэтому позже ей доверяли мужскую работу, такую как управлять лошадьми и даже быками.  А по достижении совершеннолетия отправили на лесозаготовки.

«Четыре зимы я работала в Горшково, отправляли нас в Кулмаксы Чистопольского района и даже в Берсут.  Там, в леспромхозе познакомилась с Александром Кочетовым, он также работал на лесозаготовках.  Оказалось, что он мой земляк из Слободы Екатерининской.  Поженились мы с ним в 1952 году и после свадьбы сразу же он перевез меня к себе в Слободу.

Оба были разнорабочими совхоза: в основном работали на животноводческих фермах.

Зоя Павловна говорит, что с мужем ей повезло, он был умным, работящим и веселым.

С ее слов Александр Кочетов что в работе, что в семье, что в отношении с соседями и в воспитании своих детей всегда был правильным. Многое предвидел и умело направлял ситуацию в нужное русло. Был в совхозе разнорабочим, - никогда ни на что не жаловался; дружил с соседями, - всегда шел на выручку, и праздники отмечали вместе весело под его гармошку. Когда он заиграет на гармошке, я первая плясунья и частушечница была. А в воспитании детей, говорил мне: «Не ругай, пусть они узнают жизнь со всех сторон, и сами выберут как им жить».

«И правда, немного пошалили ребята, впрочем, как и многие другие, и успокоились. Шестерых мальчишек воспитали мы. От старшего до младшего разница в возрасте 12 лет: Александр, Николай, Иван, Михаил, Валентин и Геннадий. Учили их быть добрыми и жить, помогая людям и друг другу, - рассказывала Зоя Павловна.

- Все выросли нормальными людьми, каждый получил специальность, отслужил в армии, а после все трудились: один водителем, двое трактористами, один сварщик, два электрика. У всех свои семьи, народили нам 10 внуков (пять девочек и пять мальчиков). 

К несчастью двух сыновей мы уже похоронили, уже 13 год как не стало и самого хозяина.

Разъехались по городам весям и внуки, и правнуки, их пока 1- (10 мальчишек и 5 девчонок).  Вот-вот жду появления первого праправнука. Надеюсь его увидеть. На юбилей, обещали приехать все.

 А здесь, в селе живет и всегда находится рядом семья младшего сына Геннадия. Самой большой моей помощницей стала младшая внучка Наташа, она и за здоровьем моим следит, выполняет все, что припишет сельский фельдшер Татьяна».

«Маме, конечно, нас было растить нелегко, - говорит Геннадий. – Мы же и  хулиганили, и пачкались.  Помню, как во дворе на веревках не хватало места для сушки наших штанов и рубашек. А ведь она их стирала руками, «стиралка» появилась у нас много позже. А по утрам собирая нас в школу, напекала гору лепешек, ставила их рядом с трехлитровой банкой молока, расставляла кружки.  Завтрак был наивкуснейший. А после школы  нас ждали  щи в большом чугуне.   В праздничные дни, да и в ее редкие выходные дни в нашем доме стоял запах пирогов.  Начинки разные, кому какие нравятся, никого не оставляла без любимого лакомства. Наверное, мы от того такие плотные, что выросли на пирогах».

«Не знаю, как бы я справилась, - честно сознается сыну  мать, - ведь я постоянно работала на фермах, но с нами жила ваша бабушка (мама отца), она была хранителем дома. Не зря говорится, «Если в доме живет бабушка – дом на замке». У нас дом был под присмотром. Это правда. За что я ей всю жизнь благодарна».

Бойкая, трудолюбивая, беспокойная Зоя Павловна Кочетова успевала все: и детей воспитывать, и дом в порядке содержать, и на работе быть в лидерах.

В ее арсенале среди множества юбилейных медалей есть Медали Материнства (бронзовая 2 степени и серебряная 1 степени), медаль «Ударник коммунистического труда», две медали «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда».

А какая она была певунья и плясунья знают соседи старожилы. Да что там была! Она и сейчас готова и сплясать, и спеть: «За дальнею околицей, за молодыми вязами
Мы с милым, расставаяся, клялись в любви своей…».

 Да только гармониста рядом нет.  Поэтому и запевает другую: «Годы былое смывают, В сердце тоски не найти. Нет, никогда не бывает Встречи на старом пути».

 

Подробнее: http://novoshishminsk.ru/news/lyudi-zemli-novosheshminskoy/zoya-kochetov...

Опубликовано 18 июля, 2022 - 10:17 пользователем kraevmuz

Источник (изменено 18/07/2022 - 10:17):https://tatfrontu.ru/news/16-iyulya-ispolnilos-90-let-truzhenice-tyla-mnogodetnoy-materi-veteranu-truda-iz-slobody