Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Глафира. Я не вернусь…

Глафира. Я не вернусь…

Район: 
Менделеевский

В годы Великой Отечественной войны более 200 женщин были призваны на фронт Бондюжским районным военкоматом. Восемь из них не вернулись в родные дома – погибли от ран и болезней. В их числе Глафира Митяшина, уроженка деревни Русский Сарсаз.

Сотрудники краеведческого музея Менделеевска собирают сведения о бондюжских участницах Великой Отечественной войны. Многие из них оставили воспоминания, передали в музеи и архивы свои фото и документы. А о некоторых приходится находить информацию буквально по крупицам. В результате кропотливой работы открываются удивительные истории, забыть которые мы не имеем права.

Имя Глафиры Митяшиной впервые мы встретили в списках призывников Бондюжского военкомата. 19 июля 1942 годы мобилизованы 15 бондюжских девушек. Сначала их направляют в Агрыз, затем распределяют в разные части. Глафира служит санитаркой в отдельной медико-санитарной роте. 8 марта 1943 г. она награждена медалью "За боевые заслуги". В наградном листе сказано: «Товарищ Митяшина работает санитаркой хирургического отделения отдельной медсанроты с июля 1942 года. За это время проявила себя как хорошая санитарка, которая быстро овладела работой и особенностями хирургического отделения. Овладела техникой приготовления и стерилизации перевязочного материала, хирургического инструментария, техникой наложения повязок и шин, введения подкожных медикаментов. Много наложила шин и повязок. Хорошо ухаживает за ранеными, чуткая, отзывчивая. Имеет благодарности от командования части».

Спустя несколько месяцев в Русский Сарсаз, в дом родителей, приходит похоронка: «Ваша дочь, красноармеец Митяшина Глафира Григорьевна в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была ранена и умерла от ран 31 октября 1943 года. Похоронена в селе Благодатное, Запорожской области, у перекрестка дорог».

Небольшая фотография военных лет, на которой изображена Глафира Митяшина, хранится в фондах музея, но обратной связи с родственниками у нас не было. Чтобы узнать о Глафире побольше, мы поехали в Русский Сарсаз. Вот уж поистине, в большом деле Бог помогает. Постучались в первый дом, дверь нам открыла женщина, услышав о цели нашего приезда, она произнесла: «Глафира Григорьевна – моя тетя». Любовь Леонидовна Тарасова рассказала, что девичья фамилия Глафиры – Пантелеева. До войны она потеряла и мужа, умер от болезни, и ребенка. Когда пришла повестка на фронт, Глафира так плясала, словно в последний раз. «Домой я не вернусь», – повторяла она. Вместе с Глафирой служила односельчанка Клавдия Тарасова. Глафира погибла на глазах Клавдии, грузовик, в котором они ехали, попал под обстрел. Клавдия проводила подругу в последний путь, а после войны приезжала на ее могилу. Отцу Глафиры писали красные следопыты из того населенного пункта, где она похоронена. Они сообщили, что позже могилу перенесли.

В интернете мы нашли фотографии памятника на могиле советских воинов и мемориальной плиты с именем нашей землячки. Ныне это село Благодатное Херсонской области, Украина.

Фото Глафиры Митяшиной размещено на стенде «Бессмертный полк» на аллее Героев Менделеевска. Ей было всего 22 года…

Ольга Смолькова

Прикреплённые изображения: 
Общий: 
Фронтовики
Учреждение: 
ГБУК «Краеведческий музей города Менделеевска»
Русский
Коллекция: 
Документальные материалы

Источник (изменено 18/06/2021 - 09:17):https://tatfrontu.ru/content/glafira-ya-ne-vernus