- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Николай Яковлевич Зотеев родился 18 августа 1919 г. в с.Кубассы, Чистопольского района, ТАССР. 20 августа 1939 г призван в ряды Красной Армии Чистопольским военным комиссариатом. Судьба забросила его на Кавказ, где под городом Ахалцихе дислоцировался артиллерийский дивизион. После прохождения курса молодого бойца Николай был зачислен в состав артиллерийской разведки.
В связи с боевыми действиями их часть отбыла в район между Харьковом и Полтавой и вступила в бой. Силы были не равны. Дивизия попала в окружение. Командование приняло решение группами выходить из окружения. В одной из таких групп Николай пошел на прорыв в сторону брянских лесов. В пути встретил группу советских воинов – окруженцев. Было принято решение организовать партизанский отряд и бить врагов в тылу. Николай сражается в составе партизанского отряда «За Родину».
В конце 1943 г. немцы отступили на запад. Партизаны встретились с регулярными частями Красной Армии. Николай Яковлевич продолжил службу в составе 192 стрелкового Ленинградского ордена Александра Невского полка, 63-й стрелковой дивизии, в звании ефрейтора, в должности командира отделения взвода разведки.
В бою при прорыве обороны противника на Карельском перешейке 10 июня 1944 г. Николай при овладении вторыми траншеями гранатами уничтожил пулеметный расчет противника. При дальнейшем продвижении неоднократно ходил в разведку и всегда устанавливал местонахождение огневых точек противника и его сопротивления. Был представлен и награжден орденом Славы III степени (13.06.1944).
17 сентября 1944 г. при форсировании реки Эмбах Николай первым переправился на левый берег реки и захватил двух пленных, последние на допросе показали ценные сведения о силах противника и огневой системы, что было учтено командованием при прорыве обороны противника и способствовало успешному выполнению боевой задачи. При продвижении вперед ходил неоднократно в разведку, устанавливал узлы сопротивления немцев, находился в засадах на путях отхода противника и из личного оружия уничтожил свыше 10 вражеских солдат. За два дня боев захватил 7 вражеских солдат. Командованием был представлен и награжден орденом Отечественной войны II степени (15.08.1944).
В наступательном бою с 20 по 23 февраля 1945 гг. по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе мызы Орданга Латвийской ССР в боя в глубине обороны, проявил исключительную храбрость, воинское умение, решительность и личную инициативу.
Впервые дни боя с отделением неоднократно ходил в разведку в расположение противника. При вылазках в тыл противника, уничтожил несколько немецких солдат, без потерь в своем отделении.
22 февраля 1945 г. в бою за важные рубежи в районе Дучи, находясь в боевых порядках стрелковой роты, в штурме ротного опорного пункта, проявил мужество, личным примером увлекая за собой бойцов, первым ворвался в расположение противника, посеял панику во вражеских рядах и лично уничтожил 8 немецких солдат, обеспечив захват у противника важных рубежей. В последующие дни боя, находясь с группой бойцов разведчиков в боевых порядках, отразил несколько яростных контратак врага. 28 февраля 1945 г. при сильной контратаке противника, с целью возврата утерянных важных рубежей, с шестью бойцами разведчиками отбил атаку немцев, уничтожив при этом до 30 немцев, захватил пленного и удержал важные рубежи. В этом бою лично уничтожил до 10 вражеских солдат. За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды (11.03.1945).
Позднее Николай Яковлевич был награжден медалью «Партизану Отечественной войны», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (10.09.1945), медалью Жукова (19.02.1996).
Только через два года после Победы над фашистской Германией, в 1947 г. Николай Яковлевич демобилизовался и вернулся в свою родную деревню Кубассы. Женился, в семье воспитывалось пятеро детей.
На сегодняшний день в Кубассах проживают дети и внуки Николая Яковлевича Зотеева.
Источники:
Семейный архив Зотеевых.
Фонды ЧГИАИЛМЗ
Источник: Солдаты Победы.1941-1945.Книга 2. Чистополь. 2012. - С. 56-57.
Сайт «Виртуальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» // https://tatfrontu.ru/person/zoteev-nikolay-yakovlevich
Сайт «Подвиг народа»// https://podvignaroda.ru/?#id=1265950117&tab=navDetailManCard
Сайт «Память народа»// https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero77311784