- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Трунов Никифор Евдокимович.- участник трех войн, родился в 1916 году в крестьянской семье.
В 1924 году он пошел в первый класс, в год окончания семилетней школы в семье умер отец. И Никифору пришлось идти в колхоз «Красный воин».
Паренька правление колхоза направило на курсы трактористов, хотя ему было только 15 лет. Трактор ему доверили через 2 года, а еще через 2 года его назначили бригадиром тракторной бригады.
В октябре 1937 года всем селом провожали в армию. По кончании Киевской полковой школы младшего командира Трунова направили в военную часть помощником командира пулеметного взвода.
В период воссоединения Западной Украины с СССР войсковая часть Трунова была направлена на усмирение польских панов. Затем была финская война, длившаяся с декабря 1939 по март 1940 года.
Старшего сержанта Трунова война застала в г. Рославль Смоленской области. При уничтожении вражеского десанта он был ранен. По возвращении из госпиталя бравого сержанта направили на учебу в Тамбовское военно- артиллерийское техническое училище. Положение на фронтах было тяжелое, поэтому состоялся досрочный выпуск и лейтенанты были направлены в действующую армию.
Воевал он на разных фронтах: под Ленинградом, Старой Руссой, Тернополем. Победу встретил в г. Львове.
После войны служил в Польше. Прослужил в армии 29 лет.
Находясь в 1943 году на очередном формировании в Москве лейтенант Трунов на одном из аэродромов встретил девушку- фронтовичку, уроженку села Верхний Услон Ершову Клавдию Дмитриевну. Обменявшись адресами, они через 2 года встретились.
В 1960 году Труновы переехали в Верхний Услон.
Никифор Евдокимович в течение трех лет работал инструктором РК КПСС, а затем 17 лет возглавлял Штаб гражданской обороны района. Последние годы являлся членом Президиума районного совета ветеранов.
Среди его наград орден Отечественной войны 2 –й степени, два Ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали.
Сегодня его нет с нами, но все, кто его знал, помнят его.