Суслов Иван Федорович родился в 1905 году. 14 июля 1941 года был мобилизован Новошешминским РВК и направлен в г.Казань. В конце месяца в составе маршевых рот напрвлен на пополнение воинских частей на фронт под город Жиздра. Там был определен в санитарный батальон в качестве ездового. Перевозил медикаменты, палатки и другое имущество санитарной части. Располагались в лесу . Четвертого сентября немцы повели сильное наступление в нашем направлении. Части Красной Армии отходили с боями. Во время обстрела было много убитых и раненых и в нашей санчасти. Примерно 9 сентября 1941 года нас осталось 5 человек: командир взвода и четверо солдат на двух повозках. Устроились на ночлег в лесу, а когда утром я проснулся со своим товарищем Афониным Петром, командир взвода и с ним двое солдат ушли в неизвестном направлении. На одной повозке мы с Афониным выехали на шоссе и направились в восточном направлении. Отъехав с километр от места ночлега, нас обстреляли из автоматов немцы и мы оба вынуждены сдаться в плен 10 сентября. В качестве военнопленного направлен в г.Жиздра, а потом в Брянск и под Карачев. Выполняли разные работы. Мне пришлось быть поваром, столяром, жестянщиком, участвовал на ремонте дорог.
Из села Кочержинки удалось бежать с товарищем в ноябре 1941 года и жил в небольшой деревне (названия не помнит). По заказу жителей деревни выделывал овчины, мастерил самопрялки и т.д.
В феврале 1942 года немцы организовали облаву в деревне и я снова был пленен и отправлен в лагерь г.Карачева. После месячного пребывания в Карачеве снова сбежал в ту же деревню, а в конце апреля 1942 года по приказу старосты деревни был направлен в Карачев, а оттуда эшелоном отправлен в Германию на работы. Прибыли в город Явор (60 км от Бреслау). Военнопленных часто брали на работу бауэры (немецкие кулаки). Лето 1942 года я работал у одного бауэра в хозяйстве. В январе 1943 года переведен в г.Явор и работал кузнецом по ремонту плугов, борон и другой техники. 10 февраля 1945 года в результате стремительного наступления Советской Армии был освобожден и направлен комендатурой в запасной полк, а после двухнедельного пребывания в нем, зачислен в стрелковый полк, в составе которого участвовал в освобождении осажденного г.Бреслау. В августе 1945 года демобилизован. Награжден медалью «За Победу над Германией». Работал в колхозе, а затем совхозе сельхозрабочим, столяром. С 1965 года вышел на пенсию.
