Из окон ее небольшого дома видна труба мельницы и кусочек Волги, именно с ними связаны события из ее жизни.
Но самым значимым остается война. Клавдия Михайловна Гришанова каждый год возвращается в то далекое время.
«Мы закончили Верхнеуслонскую 10-летку. Отшумел выпускной бал. Класс у нас был большой и дружный. А ребята все красивые и мужественные. Как сейчас вижу их дорогие лица. По традиции воскресным днем 22 июня отправились на Соколку, гуляли долго, мечтали о будущем. И жизнь казалась такой бесконечной»- вспоминает Клавдия Михайловна.
На фронт Клаву призвали в 1942 году. Фронтовые пути- дороги пролегли до Прибалтики. Кровь, смерть, бомбежки- все пережили. Но пройдя через пекло войны, осталась Клавдия человечной, не потеряла чувство юмора, не состарилась душой. О том, как встретила своего Ивана, в деревне знает каждый. « В Риге 4 молодых морячков решили сфотографироваться, а она с девчонками тоже была в увольнении. Фотограф посоветовал «разбавить» фото девчатами и показал на Клаву. Быстренько накинули на меня матроску и вот фото. Время прошло, я уж и забыла об этом. Вернулась домой, стала работать нормировщицей на мельнице. После работы в клуб ходили.
Ивана Гришанова случайные дороги занесли в Печищи. Фронтовой друг- печищинец Михаил Терентьев в одном кубрике с Иваном жил. Фотографию увидел и подумал, что на печищискую девчонку похожа. Иван рассмеялся: «Откуда в Прибалтике твоя деревенская». Поскольку родителей у Ивана не было, то он согласился погостить в Печищах.
« В клубе тускло мерцала лампочка,- вспоминает ветеран,-мы танцевали. Смотрю, незнакомые ребята сидят, один- моряк. Он говорит, что меня знает и показывает кортик , в рукоятке которого хранилась та фотография. «Всю войну ты со мной была»,- говорит». Потом было знакомство с родителями, а потом стала она Гришанова.
Остается добавить, что Клавдия Михайловна и Иван Иванович прожили долгую жизнь, оба работали на мельнице, обоих уважали в коллективе.

